Найти тему
Kupanews

Яйца в овощах: пять рецептов

Сегодня сильно захотелось приготовить шакшуку. Беру луковицу, один красный болгарский перец, маленький перчик Чили (семена удалил), два зубчика чеснока, четыре спелых, красных, налитых соком помидора, 6 свежих яиц, с густым белком и прочной пленочкой на желтках, кинзу, петрушку, паприку, зиру, куркуму, оливковое масло. Здесь Гордон Рамзи внёс бы свои пять центов, но кто готовит шакшуку, тот её и "танцует".

Яйца заранее вынул из холодильника доходить до комнатной температуры. На помидорах сделал надрезы и залил кипятком.
Пока лук жарится, приобретая золотистый оттенок, запечённый в духовке перец отправляется к луку... Чили, чеснок, помидорчики, сахарок на кончике ножа... Солим, когда выпаривается лишняя жидкость...
Шакшука-это израильская яичница. В каждой семье свои рецепты и тонкости, но в основе - матбуха. Овощная подушка. Делаю ложкой шесть углублений в матбухе, в три разбиваю по целому яйцу, а в три - только желтки, не повреждая пленочку! Шакшука-это яичница в овощах.
Ну яичница для такой сложной конструкции-это сильно сказано. Солю, перчу, готовлю под крышкой до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким. Подавать на подогретых тарелках.

Но пока шакшука доходит под крышкой, вспоминаю её собратьев- греческую страпецату, которую меня учили готовить друзья-греки. Там, насколько я помню, ещё колбаса, солёный сыр и орегано.
Пришла на память грузинская чирбули- и эта яичница вкуснейшая! Изюминки-кинза, сливочное масло, грецкие орехи и хмели-сунели. Её готовили и угощали в 90-годы друзья в городе Глазго, на летней веранде, под звуки гитары, запахи пива и виски.
Как-то пробовал мексиканскую яичницу, там выделялись оливки и красная фасоль. Ее мне готовила армянка, аспирантка журфака МГУ, которая имела на меня виды, а я ей не хотел ничего дать, кроме учебных переводов Шервуда Андерсона с английского...
А вот армянской яичницей кормил меня в Одессе герой материала, огромный водитель грузовика. Он наливал стаканами домашнее вино, в летней духоте оно пилось легко и славно, вечер трудного дня заиграл новыми красками, но с ущербом для интервью...Водитель положил захмелевшего журналиста спать-утро вечера мудренее. Утром мы доедали армянскую яичницу и пили кофе. И я уговорил взять меня в рейс...

Как-то давно я написал пост про монолог яичницы. На него откликнулись одна московская рестораторша, заказала мне накреативить меню её заведения и придумать рецепт яичницы Че Гевара. Я ответил, типа, что кулинар из меня никакой, могу лишь копировать рецепты и все это описывать. Её это устроило. Я полдня фонтанировал идеями насчёт яичницы Че Гевара. Но в итоге она выбросила мои старания псу под хвост и назвала свою яичницу Камилла Поркер, так как в неё добавлялся бекон.

Можно было, конечно, сделать простую яичницу. Хорошо быть девушкой в розовом пальто, можно и не в розовом, но уже не то...
Но в этот тёплый апрельский вечер захотелось чего-то большего. Ну и повспомнать...
Любой народ и каждая семья может похвастаться своей шакшукой или чирбули. С вариантами ингедиентов, с историями и байками. Если готовить с настроением, душой, для друзей и близких-это всегда 50 оттенков вкусного.Это игры кулинарных "престолов" и рецептов, битва домашних шеф-поваров, душевные застольные посиделки.
Шакшука сближает!

Еда
6,93 млн интересуются