Можно ли есть свинушку? Такой вопрос нередко возникает в блогосфере.
Проблема съедобности свинушки каждый раз вызывает в обсуждениях эффект Perpetuum Mobile (вечного двигателя), — несмотря на однозначный ответ, каждый раз форум разделяется на два враждующих лагеря.
Одни упорно твердят, что всегда ели, едят и будут есть этот гриб, другие эмоционально ссылаются на Википедию, и далее разгорается труднопереводимый набор слов, после которого очередной пост улетает в бан.
Накал долгоиграющего спора с завидной регулярностью повторяется и в уверенности защитников поедания свинушек, и в императивах «грибных инквизиторов». Решив раз и навсегда примирить спорящих, я сам вынужден был погрузиться в пыльные справочники, ибо категоричность некоторых грибоведов не позволительна.
Научный мир должен нести свет доступного просвещения в массы, а не фонтанировать латынью. Именно отсутствие внятного общения на форумах с нерегулярностью обратной связи от грибных гуру и порождает сонмище спорщиков. Занятые написанием научных докладов, трактатов и книжек, светила науки давным-давно уже дали в них весьма однозначный ответ. Но как обычно в таких случаях бывает, научные фолианты скучают в разного рода научных библиотеках и настолько насыщены ботаническими терминами, что читать их мало кто решается. Другие же тематические издания находятся только в платном доступе и лежат на не самых известных ресурсах.
Еще одним секретом перманентного спора, помимо отсутствия адекватной обратной связи между гуру и грибными неофитами, является массовость распространения данного гриба.
Чем-то свинушка и всё что с нею связано напоминает обыкновенный спам. Недаром же говорят, любой пиар хорош. То же самое происходит и здесь: чем больше светила грибной науки говорят, что собирать такое нельзя, тем больше он вызывает ажиотаж. Да и растёт он не по одиночке, а массово.
Играет на руку сторонникам лёгкой добычи и тот факт, что свинушка не так уж давно возведена в ранг несъедобных.
Да и имен у данного гриба множество, целый легион. В каждой местности есть и своё уникальное название. Наиболее распространённые — свинушка, свинуха, свиное ухо и тд.
Свою печальную летопись отравлений свинушка начала в далёком 1944 г. — употребивший гриб немецкий миколог Шеффер скончался. Суть её ядовитости в том, что накопленный опасный для человека токсин никакой обработкой не удаляется. Вари хоть сотню раз — яд не разрушается.
Чуть позже, уже швейцарским ученым, было установлено, что помимо токсина эти грибы могут вызвать тяжелейшую аллергию. И чем чаще человек употреблял свинушки, тем сильнее будет потом реакция организма.
Но даже этим не ограничивается список тайн поистине чёрного гриба. Он способен впитать в себя всю окружающую «грязь», разные металлы, и даже концентрация в грибе радиации может в десятки раз превысить уровень её в самой почве, где свинушка произрастает. Вкусив его можно получить чертовски опасную дозу различных радиоактивных изотопов.
В нашей стране в 1981 году свинушку окончательно внесли в чёрный список.
Таким образом, на основании вышеизложенного, делаем вывод, что употреблять данный гриб в пищу строго возбраняется. И тот кто до сих пор не внял голосу разума, должен уразуметь один простой закон — противоядия не существует.Друзья, помните, что мало знать это, важно сделать репост и поддержать редчайшее искусство, грибное просветительство. Это вполне возможно, спасёт чью-то жизнь. Будьте осторожны, если не знаете гриб — не берите.
Оригинал статьи размещен здесь : https://markovcy.ru/mozhno-li-est-svinushku/