Знакомый вкус праздничного кулича. Моя бабушка всегда готовила куличи, как только наступал этот прекрасный праздник! Из указанного количество ингредиентов получится испечь 5-7 куличей, в зависимости от выбранных вами размеров. Кулич - это не просто Пасхальное угощение, но как я думаю - искусство, мало испечь кулич, в него нужно вложить свою заботу и доброту. Впрочем, это под силу только нашим Русским бабушкам. Согласитесь, очень жаль, что Пасха только раз в году, я думаю, все готовы кушать это чудо каждый день! Для хорошего результат, муку нужно просеить.
Основные ингредиенты:
Молоко - 500 мл
Мука - 1 кг
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 200 г
Изюм - 275 г
Сахар (ванильный) - 1 ч.л.
Яйцо - 6 шт
Дрожже (сухие) - 12 г
Соль - 1 щепотка
- Шаг 1
Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
- Шаг 2
За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
- Шаг 3
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
- Шаг 4
Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
- Шаг 5
За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10 - 15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
- Шаг 6
В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес, консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
- Шаг 7
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно уйдет за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
- Шаг 8
Разогреваем духовку до 100 гр. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 гр и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
- Шаг 9
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
- Шаг 10
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!