Найти тему
Про еду

Главное пасхальное блюдо: рецепт настоящего русского кулича

Оглавление

Время идет к самому светлому празднику России, к Пасхе. Так что многие хозяйки надели фартуки и начали готовить вкуснейшие куличи, которые украсят столы. Не отставайте от них и тоже попробуйте приготовить традиционное русское угощение, которое точно оставит массу приятных воспоминаний.

Особенности русской пасхальной выпечки

Перед тем как начать готовить кулич, следует поговорить о том, что же он собой представляет. На самом деле его можно назвать неким аналогом сладкого дрожжевого хлеба, который можно попробовать только в период Пасхи. Сейчас практически невозможно представить себе пасхальное воскресенье без этого вкуснейшего цилиндрического хлеба, покрытого глазурью и благословленного священником.

На данный момент не существует одного определенного рецепта данной выпечки, поскольку у каждой семьи имеется собственный. Так что при желании здесь можно вполне поэкспериментировать в наборе продуктов. Однако есть и вполне классический набор ингредиентов, которые можно встретить в куличе. К примеру, орехи, изюм и цитрусовые цукаты добавляют ему аромата и вкуса, выступая в качестве добавок в тесто.

Ингредиенты для кулича

Для приготовления вкуснейшего русского кулич вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 130 грамм несоленого масла комнатной температуры;
  • половина стакана белого сахара;
  • 8 больших яичных желтков;
  • 2 яичных белка (поскольку белков используется меньше, чем желтков, то их можно заморозить и в дальнейшем использовать при необходимости);
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • 2 чайные ложки кардамона;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1/3 стакана золотистого изюма;
  • 1/4 стакана миндаля;
  • 1/4 стакана рубленых цукатов из апельсиновой кожуры.

Пошаговое приготовление

Если вы приняли решение самостоятельно готовить дома кулич, то следует соблюдать данные правила:

1. Первым делом нужно подготовить дрожжи для теста. Для этого берутся 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей, которые заливаются 50 мл теплой воды и 100 мл молока. Также к ним добавляется четверть стакана сахара. Все перемешивается до полного растворения дрожжей и сахара. Затем к ним добавляется стакан муки, все перемешивается и настаивается в теплом месте примерно час.

2. Для теста на кулич нужно взбить миксером сливочное масло, яичные желтки и половину стакана сахара. После к ним добавляется дрожжевая смесь. Все тщательно перемешивается, чтобы не было никаких комочков.

3. В тесто для вкуса добавляется ваниль, кардамон, соль и остатки муки. При необходимости можно добавить больше, чтобы получилось мягкое тесто. Также вмешиваются цукаты, изюм и миндаль.

4. Дополнительно взбивается 2 яичных белка до твердой пены, которые также добавляются в тесто. Оно перекладывается в форму и накрывается полиэтиленом. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза перед дальнейшим использованием.

5. Как только все будет готово, следует еще раз замесить тесто и вновь дать ему подняться. Оно переносится в форму для выпечки только после того, как достигло верхнего бортика миски.

5. Выпекать нужно при 200 градусов первые 10 минут, а затем опустить температуру до 180. Кулич будет готовиться еще примерно 40 минут. Как только кулич будет готов, его нужно вынуть из духовки и поставить на 10 минут остывать. Только после этого можно доставать его из формы для дальнейшего остывания и поливания глазурью.

Приготовление глазури

Пока готовится кулич, потребуется подготовить глазурь. Она делается из смеси 1 стакана кондитерского сахара, 2 чайных ложек лимонного сока, 1/8 чайной ложки миндальной эссенции и 2 чайных ложек теплой воды.

Наносить глазурь нужно на кулич в то время, когда он уже практически остыл и остается едва теплым. Глазурь должна аккуратно сбегать по бокам выпечки.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются