Время идет к самому светлому празднику России, к Пасхе. Так что многие хозяйки надели фартуки и начали готовить вкуснейшие куличи, которые украсят столы. Не отставайте от них и тоже попробуйте приготовить традиционное русское угощение, которое точно оставит массу приятных воспоминаний.
Особенности русской пасхальной выпечки
Перед тем как начать готовить кулич, следует поговорить о том, что же он собой представляет. На самом деле его можно назвать неким аналогом сладкого дрожжевого хлеба, который можно попробовать только в период Пасхи. Сейчас практически невозможно представить себе пасхальное воскресенье без этого вкуснейшего цилиндрического хлеба, покрытого глазурью и благословленного священником.
На данный момент не существует одного определенного рецепта данной выпечки, поскольку у каждой семьи имеется собственный. Так что при желании здесь можно вполне поэкспериментировать в наборе продуктов. Однако есть и вполне классический набор ингредиентов, которые можно встретить в куличе. К примеру, орехи, изюм и цитрусовые цукаты добавляют ему аромата и вкуса, выступая в качестве добавок в тесто.
Ингредиенты для кулича
Для приготовления вкуснейшего русского кулич вам потребуются следующие ингредиенты:
- 130 грамм несоленого масла комнатной температуры;
- половина стакана белого сахара;
- 8 больших яичных желтков;
- 2 яичных белка (поскольку белков используется меньше, чем желтков, то их можно заморозить и в дальнейшем использовать при необходимости);
- 1 чайная ложка ванильной эссенции;
- 2 чайные ложки кардамона;
- половина чайной ложки соли;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1/3 стакана золотистого изюма;
- 1/4 стакана миндаля;
- 1/4 стакана рубленых цукатов из апельсиновой кожуры.
Пошаговое приготовление
Если вы приняли решение самостоятельно готовить дома кулич, то следует соблюдать данные правила:
1. Первым делом нужно подготовить дрожжи для теста. Для этого берутся 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей, которые заливаются 50 мл теплой воды и 100 мл молока. Также к ним добавляется четверть стакана сахара. Все перемешивается до полного растворения дрожжей и сахара. Затем к ним добавляется стакан муки, все перемешивается и настаивается в теплом месте примерно час.
2. Для теста на кулич нужно взбить миксером сливочное масло, яичные желтки и половину стакана сахара. После к ним добавляется дрожжевая смесь. Все тщательно перемешивается, чтобы не было никаких комочков.
3. В тесто для вкуса добавляется ваниль, кардамон, соль и остатки муки. При необходимости можно добавить больше, чтобы получилось мягкое тесто. Также вмешиваются цукаты, изюм и миндаль.
4. Дополнительно взбивается 2 яичных белка до твердой пены, которые также добавляются в тесто. Оно перекладывается в форму и накрывается полиэтиленом. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза перед дальнейшим использованием.
5. Как только все будет готово, следует еще раз замесить тесто и вновь дать ему подняться. Оно переносится в форму для выпечки только после того, как достигло верхнего бортика миски.
5. Выпекать нужно при 200 градусов первые 10 минут, а затем опустить температуру до 180. Кулич будет готовиться еще примерно 40 минут. Как только кулич будет готов, его нужно вынуть из духовки и поставить на 10 минут остывать. Только после этого можно доставать его из формы для дальнейшего остывания и поливания глазурью.
Приготовление глазури
Пока готовится кулич, потребуется подготовить глазурь. Она делается из смеси 1 стакана кондитерского сахара, 2 чайных ложек лимонного сока, 1/8 чайной ложки миндальной эссенции и 2 чайных ложек теплой воды.
Наносить глазурь нужно на кулич в то время, когда он уже практически остыл и остается едва теплым. Глазурь должна аккуратно сбегать по бокам выпечки.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!