Если по каким-то причинам вы решили предстоящие праздники посвятить себе и своему здоровью и запланировали устроить перезагрузку организма методом тотальной детоксикации, стоит обратить внимание на советы диетологов и врачей, которые мы собрали в этом материале. Конечно же, лучше всего отдаться в руки опытным врачам в клинике, специализирующейся на детоксе, но и в домашних условиях при соблюдении «техники безопасности» можно достичь нужных результатов.
Для начала стоит определиться, какой из видов детокса подойдет именно вам. И тут надо быть очень осторожными и вдумчиво подойти к выбору и учесть все противопоказания, взвесить «за» и «против».
Само понятие детокс подразумевает голодание с терапевтическим эффектом. Даже небольшой перерыв в приеме пищи может сотворить чудо с организмом.
Первый бонус – восстановление организма. Энергия, которая раньше шла на переваривание пищи высвобождается, и ее становится очень и очень много. Второй бонус – очищение кишечника. Во время голодания или детокса из него выходит все, включая бактерий (правда, при условии, что процесс длится не менее 30 дней). Чтобы помочь выжить нужным видам бактерий, питающимся клетчаткой, детокс проводят на овощах. Ненужные же бактерии, растущие «на дрожжах» и сахаре, погибают без этого самого сахара.
Детокс подразумевает и ограничение калорийности поступаемой в организм пищи, что способствует сжиганию жира и выведению накапливающихся в жировых тканях токсинов. И это третий, но спорный бонус. Возвращение к нормальному питанию ускорит образование жировой ткани, причем скорость возвращения жира никого не обрадует.
А теперь разберемся, какие виды детокса бывают и с чем их едят.
Жесткий детокс. Беспощадный, сложный, его мало кто выдерживает (эффект достигается только при выдерживании 21 дня!) так как он подразумевает употребление воды и только воды. Это тот случай, когда в домашних условиях проводить его не рекомендуется, и лучше его делать только под наблюдением врачей.
Детокс на овощном отваре. Такой детокс ни чем по жестокости и дисциплине не отличается от первого, и опять же не стоит его рассматривать в качестве домашнего варианта. Он базируется на том, что из еды можно только 150 мл овощного отвара в день, но в него лучше добавлять специи и травы, обладающие противовоспалительным действием: имбирь, куркума, лимон. Правда не ограничивается количество воды – можно пить столько, сколько влезет.
Детокс на соках. Овощные или фруктовые, смесь, методики разные, однако опять присутствует много но. Фруктовые соки содержат сахар, а это будет подпитывать вредные бактерии кишечника, поэтому если выбран соковый детокс – лучше смотреть в сторону овощей, богатых клетчаткой. И лучше, зеленых.
Детокс на смузи. Это щадящий вариант по сравнению с соковым, и тут уже можно не ограничиваться только овощами и использовать любимые фрукты. И снова но! И фрукты, и овощи с повышенной кислотностью лучше для приготовления смузи не использовать – даже здоровый желудок, если он пустой, не выдержит насильственное оздоровление и доставит много проблем. Главное правило детокса этого типа – три смузи в день, причем разных цветов – в зависимости от цвета меняется и состав содержащихся в нем микроэлементов. Если это утешит – один прем смузи можно заменить овощным супом-пюре с добавлением противовоспалительных трав.
Детокс на отварных или прошедших тепловую обработку овощах считается мягким способом очищения организма. И опять наше любимое «но»: забудьте про хлеб, крупы, картофель, бобовые, орехи. Овощи, овощи и ничего, кроме овощей. Зато послабление в виде небольшого количества соли и растительного масла холодного отжима скрасит дни детокса.
Овощной (веганский) – приятный и комфортный детокс, подразумевающий некоторые ограничения по количеству еды. В результате такого типа питания организм настолько очищается, что чувство легкости, особенно по утрам, может понравится. Правда, без белка животного будет сложновато первое время, но его можно заменить и растительным.
Чем строже и жестче программа, которой отдается предпочтение, тем сильнее эффект и тем быстрее запускаются механизмы. Но лишний раз акцентируем внимание – к выбору типа детокса подходим с умом и пониманием последствий и исходя из целей.
Помните, что во время детокса жизненно важно соблюдать некоторые правила.
Оставляйте на ночь окно открытым и не только во время этих дней. Таким образом вы поможете клеткам организма дышать, а свежий воздух ускорит процесс метаболизма.
Пейте больше воды – именно вода помогает выводить токсины, а избавление от них и является основной целью нашего марафона.
За несколько дней до необходимо постепенно отказываться от мясных продуктов и тяжелой пищи, алкоголя, кофе и сигарет. Это позволит подготовить желудок и настроить его на предстоящий период выведения токсинов.
Постарайтесь уделить время себе и не допускайте стрессовых состояний: во-первых, сорветесь и начнете есть все подряд так и не дойдя до цели, во-вторых, голодание, умноженное на стресс, может сработать как ядерная бомба. Кстати, поможет сон, не менее 8 часов в день в дни детокса.
Налегайте на зеленое: шпинат, ботва свеклы, брокколи, сельдерей, капуста – все это поможет и очищению организма, и психологи говорят, что зеленый цвет успокаивает.
Но самое главное – помните, что результат детокса зависит от того, насколько правильно вы выбрали нужную программу, и насколько правильно это делаете. И выходить из него нужно очень медленно и аккуратно.