Сдобный рулет с печенью "Праздничный", разумеется, будет кстати не только к праздничному столу. Вкусный, ароматный, пышный - он украсит любое чаепитие. Не обязательно выпекать его в виде кольца, можно просто сделать рулет.
Ингредиенты
Тесто:
молоко - 200 мл,
дрожжи свежие - 15 г(или 5 г сухих),
сахар - 2 ст.л,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное - 50 г,
мука - 400-450 г,
соль по вкусу.
Начинка:
печень куриная - 500 г,
лук - 1 шт,
морковь - 1 шт,
соль, специи по вкусу,
масло растительное,
масло сливочное (при желании).
Для начинки обжарить на растительном масле лук с морковью, добавить подготовленную куриную печень и жарить до её готовности.В конце добавить соль, специи, дать остыть.
Перемолоть всё в блендере, при желании можно добавить кусочек сливочного масла.
Для теста раскрошить дрожжи в миску, добавить столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки от общего количества.
Влить тёплое молоко, хорошо размешать.
Накрыть, оставить в тёплом месте минут на 20.
Тем временем смешать яйцо, соль, столовую ложку сахара и мягкое сливочное масло.
Отправить эту массу к дрожжам, размешать и, добавляя муку, замесить тесто.
Накрыть и оставить в тёплом месте примерно на полтора часа.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт желаемой толщины.
Распределить по тесту начинку, отступив немного места по краям, подробнее смотрите в видео.
Свернуть рулетом.
Свернуть рулет кольцом и защипать края.
Положить в форму-кольцо (диаметр моей - 26см), накрыть и оставить постоять ещё минут 20-25.
Проколоть рулет шпажкой, чтобы он не треснул при выпекании.
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке около 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовому пирогу дать остыть на решётке.
Я посыпаю сверху красной молотой паприкой и посыпаю укропом.
Приятного аппетита!