Морковь в Средней полосе России выращивать удобно, климат для этого подходящий. Я предпочитаю морковь среднеспелых сортов, она долго хранится и на вкус хороша. Высевать среднесозревающие сорта оптимально в середине мая. Однако чтобы избежать негативного влияния возвратных заморозков, можно и не спешить с посевом – посадить морковь в конце месяца.
Почва для посадки моркови
Для успешного выращивания моркови, каждый сезон для посева нужно готовить новый участок на огороде. На прежнее место возвращаю корнеплод не ранее чем через 4 года, чтобы морковная муха и другие болезни и вредители в почве не накапливались, а грунт успел обогатиться веществами, которые морковь оттуда забрала. Также важно, чтобы грунт под морковь был максимально рыхлым, благо большая часть участка у меня с песчаной почвой.
Навоз под морковь никогда не вношу, это для корнеплодов плохо. Соблюдаю севооборот и стараюсь подобрать для моркови хороший предшественник. Заметил, что наиболее высокие урожаи получаются, если высевать морковь на участках, где ранее произрастал картофель, помидоры, капуста, различные зеленные культуры и бобовые. Хорошо морковь себя чувствует и в смешанных посадках.
Посадка моркови на грядки
Грядки под морковь готовлю на открытом хорошо освещенном участке, тени там не бывает, а это благоприятно сказывается на урожаях – почва хорошо прогревается. Выбираю под грядки наиболее выровненную часть участка – без склонов и западин, где может скапливаться холодный воздух и избытки влаги.
Готовьте грядки под морковь с осени, когда свободного времени существенно больше, чем весной.
Вначале я убираю все растительные части, оставшиеся от растущей на участке культуры, затем на полный штык лопаты перекапываю почву, стараясь удалить максимальное количество сорняков, после чего почву рыхлю граблями и разравниваю. Тем, у кого на участке почва тяжелая, советую перекопать ее с опилками, рассыпав их в расчете 3 кг на 1 кв. м.
Слишком большими грядки не делаю и не советую вам, оптимальная ширина грядки, позволяющая без проблем ухаживать за растениями, равна 1 м, или немного больше. На участке располагаю грядки так, чтобы в длину они располагались с севера на юг.
Схема посадки моркови
Схема посева моркови проста: сначала вдоль грядок провожу бороздки шириной около 5 см и глубиной примерно 2 см или чуть более. Крайнюю бороздку делаю не ближе 10 см от края грядки, можно даже немного дальше, ну а остальные, отступая друг от друга 18-20 см. Некоторые огородники считают что сэкономят много места, если седлают узкие бороздки, однако опыт показал, что такие грядки при дальнейшем уходе очень неудобны.
Для того чтобы семена моркови проросли быстрее, всегда высеваю их в предварительно хорошо увлажненную почву. Перед посадкой вначале проливаю грядки слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета), после этого хорошо увлажняю каждую бороздку водой комнатной температуры, расходуя по 5-6 литров. Семена до посева тоже лучше выдержать в воде примерно сутки, чтобы они набухли. Подготовленные семена рассыпаю по бороздке на расстоянии друг от друга примерно 1 см или немного больше.
Соблюдайте схему посева, и сможете существенно сэкономить посевной материал и собственные силы – вам не придется прореживать всходы моркови сразу после их появления.
Уход за морковью после посадки
После посева моркови бороздки присыпаю смесью речного песка и торфа, в равных долях, до выравнивания с поверхностью почвы, а затем укрываю пленкой. Между почвой и пленкой должно остаться 10 см свободного пространства, поэтому я по краям грядки кладу кирпичи, затем выкладываю на них пленку, и сверху на эти же кирпичи выкладываю еще по кирпичу, натягивая пленку.
Чтобы на пленке не скапливалась вода, которая может прижать ее к земле, я в пленке делаю несколько отверстий, через которые лишняя вода будет стекать на почву.
Пленка играет сугубо положительную роль, она сохраняет влагу в почве, способствует увеличению температуры грунта, благодаря чему всходы появляются всего через неделю. Сразу после появления всходов, пленку нужно убрать, чтобы не мешать их росту.
Дальнейший уход за морковью заключается в регулярных прореживании, рыхлении, подкормках и своевременных поливах.
Николай Хромов