Найти в Дзене
Кукурузка

Как спасти неудачно приготовленное блюдо? 6 лайфхаков для кулинара

Недостатки, превращенные в достоинства – важная черта, отличающая истинных мастеров своего дела и самый большой секрет удачливых дилетантов. Что делать, когда пафосный и дорогой рецепт не удался, невероятное количество сил, финансовых и моральных ресурсов потрачено впустую? Ситуация, когда вместо деликатеса из качественных редких ингредиентов получается подгоревшее месиво, знакома и шеф-поварам! Однако те научились искусству подачи гастрономических шедевров, претендовавших изначально на явный провал. И готовы поделиться профессиональными хитростями.

1. Блюдо пересолено.

                                                                     блюдо пересолено
блюдо пересолено

Спасти пересоленные морепродукты обычно не представляет сложности. Вареная рыба, креветки или кальмар обретут оптимальный вкус, если им просто дать "настояться" в кипятке около 10 минут.

Жаркое, чтобы удалить избыток соли, смешивают с "пресным" соусом: сметаной, томатной пастой.

Если в блюдо можно добавить рис, то его горсточка при варке также спасет положение.

2. Торт рассыпался или сломался.

                                                                       десерт трайфл
десерт трайфл

Если большая выпечка, будь то пирог или торт, разваливается на любой стадии приготовления, ее всегда есть шанс реабилитировать! Достаточно порционно разделить фрагменты коржей, подав в виде "крошки" в стаканах или чашечках-креманках, залитыми, например, взбитыми сливками и карамельным соусом, с шариками мороженого, ягодами и фруктами (замороженными, консервированными, свежими). Десерт получится достаточно изысканным, чтобы скрыть промах кулинара. Лакомство ничем не проигрывает торту по вкусовым и эстетическим свойствам, смотрится более свежо. Прием также сработает, если срочно понадобится добавить порций: останется просто доложить к коржам печенья и консервированных фруктов под слоем крема.

3. Пирог или корж торта не пропекся до готовности.

                                                                    шоколадный бисквит
шоколадный бисквит

Случается, что пирог уже хорошо подрумянился, но внутри остается сырым. Чтобы не довести его до обугливания, но пропечь полноценно, необходимо защитить поверхность. Для этого верхний слой смазывают молоком (иногда водой), затем прикрывают пергаментной бумагой. Предельно снижается интенсивность воздействия огня, если на дно духовки поместить кастрюлю или другую металлическую посуду с водой. В случае приготовления простых бисквитов, которые оказались внутри несколько сырыми, чтобы достигнуть готовности, достаточно отправить их на 5 минут в микроволновую печь.

4. Попалось жесткое жилистое мясо.

                                                                             мясные стейки
мясные стейки

Что делать, если на званый или семейный ужин подается жаркое, напоминающее подошву сапога? Иногда даже протомленное мясо остается настолько жилистым и жестким, что его сложно прожевать. Если обычные приемы не помогают, можно попробовать приготовить его с луком "По-шаляпински" или воспользоваться аналогичными средствами, чтобы сделать кусок более нежным:

Лимонный маринад. Полчаса, проведенные в соке лимона - и волокна станут значительно мягче. Уксусный маринад. Если есть время, то стоит воспользоваться более простым и дешевым способом - замочить мясо на всю ночь в растворе из любого уксуса и специй. Кола. Всего 10 минут, проведенные в газированном напитке часто способны решить проблему тонких кусочков. Их следует, немного обсушив, жарить с использованием черного перца. Сила фруктов. Допустимо экспериментировать с любым подходящим плодом, как манго, апельсин, яблоко, груша, ананас. Технология проста: при готовке мясной кусок (без замачивания) прокладывается его нарезанными ломтиками, которые выделяют сок, кислотами размягчающий грубые волокна.

5. Заварной крем оказался жидким.

                                                                             заварной крем
заварной крем

Настоящее фиаско часто подстерегает неопытного кулинара в процессе приготовления заварных кремов. Чтобы избежать проблем, стоит помнить основные классические причины неудач и способы исправления ситуации:

Крем, который недостаточно времени провел на паровой бане, нужно просто доварить, доводя постепенно до загустения и окончательной готовности. Когда причиной оказывается избыток жидкости, требуется уваривать таким же способом, но с добавлением муки. Последнюю стоит пропускать в посуду порционно сквозь сито, чтобы избежать появления комочков. Если консистенция оказалась слабой из-за использования недостаточно охлажденного сливочного масла, стоит поставить крем в холодильник. В процессе застывания его нужно периодически доставать и перемешивать.

6. Подгорели овощи при обжарке или запекании.

                                                                                 овощи-гриль
овощи-гриль

Обожженные до черноты, изрядно подсохшие на оставленной бесконтрольно сковородке, кусочки выглядят непрезентабельно. Однако хорошие овощи не заслуживают, чтобы их отправляли в мусор. Они могут быть пафосно поданы как шикарный гарнир, приготовленный на углях, открытом огне! Средиземноморская кухня позволяет включать в меню обугленные овощи. Оптимальный вариант подобной закуски — достаточно нежные, мясистые овощи: томаты, баклажаны, кабачки.

Этот классический способ тепловой обработки гарниров традиционно дополняет оливковое масло. Чтобы скрыть свою небольшую оплошность, стоит его использовать. Также рекомендуется воссоздать средиземноморский колорит посредством основных ингредиентов блюда (мясными, рыбными кусками типичной обжарки, сырной нарезкой).

Рассказанное - яркий пример того, как гастрономическая эрудиция позволяют с апломбом спастись от неизбежного провала.

Спасибо за то, что читаете нас! Ставь "палец вверх" и подписывайся на наш канал у нас много полезного и интересного каждый день.










Еда
6,93 млн интересуются