Коричневый цвет гречневой крупы получается в результате обжаривания. Делается это для того, чтобы продлить срок хранения любимой многими гречки.
На самом деле гречка – зелёная. И мало какая крупа может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ.
Однако при обжаривании большая часть полезных веществ в гречке снижается до минимума. И привычная нам коричневая гречка хотя и полезна, но уже не так, как непривычная зелёная.
Мало кто знает сегодня, но в СССР до 1950 года продавалась только натуральная, зелёная не обжаренная гречка, которая пользовалась большой популярностью.
Гречка – это тот злак, который до сих пор не имеет своего генно-модифицированного собрата. К тому же в ней отсутствует глютен – распространённый аллерген.
А значит кушать блюда из гречки можно с самого раннего возраста. И в первую очередь это каша и суп.
Особенно полезна гречка тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями сердца, тромбозом, варикозом, эндокринными заболеваниями, ожирением, болезнями почек и печени.
Обязательно рекомендуется гречневая каша при депрессии и сниженном настроении. А также при артрите, остеопорозе и других патологиях костной ткани.
Чтобы получить всю пользу от зелёной гречки, её нельзя варить. Этот процесс приготовления значительно снижает пользу этой крупы. Идеальный вариант приготовления – запаривание кипятком в банке с крышкой для дальнейшего томления под тёплой шалью.