Заготовка томатов на зиму тема пока не такая актуальная. Но уже сегодня мне хотелось бы рассказать о таком простом способе заготовки этого овоща, как вяление.
Вяленые томаты – большая редкость в погребах и кладовых. Такую заготовку многие предпочитают приобретать в магазине уже в готовом виде. На самом деле приготовить вяленые томаты не так сложно. Но зато таким блюдом домашнего приготовления вы сможете точно удивить всех.
Вялить надо только домашние помидорчики, небольшого размера, мясистые с минимальным количеством мягкой части.
Кожура томата не должна быть повреждённой и на ней не должно быть плесени.
Каждый помидорчик надо разрезать на две половинки, обязательно удалить серединку. По сути остаться должна только одна шкурка.
На лист от духовки положить пергаментную бумагу. Сложить все половинки на лист как можно плотнее.
Смешать приправы – соль, сахар, перец и посыпать порезанные части помидорок. Поверх обязательно добавить измельчённый укроп.
Всё сбрызнуть растительным маслом. Установить противень в духовку на 130 градусов и держать до 5 часов.
После полного испарения влаги дольки помидорок остудить, выложить в стерильную банку и пересыпать каждый слой травами. Залить маслом, закатать и поставить на хранение.
Использовать вяленые помидоры можно по-разному. Их можно выкладывать на бутерброды, добавлять при приготовлении пиццы, пасты или макарон, делать зажарку для супа, подавать к мясу или рыбе. И, конечно, использовать при приготовлении яичницы или омлета.