Всем нам знаком французский соус в состав которого входит горчица, желтки и оливковое масло, все верно речь идёт о майонезе.
В современной России майонез употребляют практически ежедневно, а вот в советском союзе этот соус был украшением праздничных столов. Ведь достать этот дефицитный продукт было не простой задачей. Вкус натурального майонеза был неповторим, поэтому цель оправдывала средства.
Одни считают, что рецепт традиционного майонеза был придуман во Франции. Другие утверждают, что его изобрели в Испании, в городе Маон, который был захвачен французам. Позже на город напали британцы. Находясь в осаде и условиях дефицита продовольствия, командующий армией французов герцог Решелье приказал повару разнообразить меню. Повар смешал ингредиенты которые были под рукой: яйца, горчица оливковое масло, изготовил продукт ставший значимым в кулинарии.
Производство в СССР началось в 1936 году. На дегустацию первой изготовленной партии прибыл сам товарищ Сталин, он лично одобрил серийное производство майонеза. Для изготовления майонеза использовали только натуральные продукты, поэтому он имел насыщенный вкус. Желтки смешивали с горчицей и рафинированным маслом, добавляли небольшое количество уксуса. Заправка состояла из сахара, соли и разнообразных специй. Раскладывали продукт в двухсот граммовые банки, максимальный период хранения продукта был не больше одного месяца.
Майонез появлялся на магазинных прилавках перед новым годом, выстраивались огромные очереди, люди стремились приобрести как можно больше данного продукта, не редко очередь составляли все члены семьи, вероятность что в одни руки попадет больше товара был выше. Жителям, сел и деревень необходимо было привозить майонез к чёрту на куличики. Остаться без этого продукта было просто нельзя: завсегдатаи новогоднего стола сельдь под шубой, оливье, мимоза невозможно приготовить без полюбившегося всем соуса.
После распада Советского Союза, в каждом магазине появился еще вчера дефицитный товар, который можно было приобрести в любом количестве, майонез ели уже не банками, а ведрами, не жалея мазали прямо на хлеб. Но после добавления стабилизаторов, крахмала, усилителей вкуса и других пищевых добавок майонез потерял тот привычный всем вкус. Те кто хотел вновь ощутить привычный его вкус, приходилось готовить соус собственноручно.
Советские граждане, любили майонез за его полезные качества и неповторимый вкус. Тару из-под майонеза никогда не выбрасывали, их пользовали повторно. Такая баночка с легкостью заменяла стакан для автомата с газировкой, также банки использовали для хранения продуктов в холодильнике. В лечебных учреждениях советовали пользоваться этими баночками при сдаче анализов, поэтому в любом доме было пару баночек на всякий случай.
Подпишитесь на этот канал СССР – Время вспять.
Ставьте лайки и пишите свои комментарии. Мне будет очень приятно :)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как в СССР попадали товары из-за бугра. Кто наживался на своих же соотечественниках?
Почему в советском союзе паркет был в каждом доме?