Я этот кулич приготовила таким образом:
Вечером делаю опару:
1 л теплого молока
1 стакан закваски (на пике активности ). В этот раз я приготовила яблочную закваску. Рецепт есть здесь
2 ст л патоки или тростникового сахара
Муки - до консистенции сметаны.
Оставляю опару на ночь при комнатной температуре.
Утром:
Взбиваю 8 яиц и 2 желтка с 900 г сахара и добавляю в опару.
+ 1 ч л соли
+ 200 г сливочного масла перетертого с мукой
+ 4 п ванильного сахара или 5 стручков ванили Бурбонской
+ 1 кг изюма или всяких вкусностей (изюм помыть и обвалять в муке)
+ столько муки пшеничной, что бы замесить нежное тесто. Как говорила моя бабушка: до консистенции "женской груди"
Оставить тесто на 1 час выбраживаться в теплое место. Потом обмять и разложить по формам на расстойку. Температура должна быть в пределах от 35- 45 градусов.
Расстаиваются куличи приблизительно от 3 до 8 часов (зависит от температуры ).
Вырасти должны в 3 раза.
Выпекаю в своей русской печи до румяной корочки.
После остывания смазываю глазурью, приготовленной из 2 белков, 500г сахарной пудры и 2 ч л лимонного сока.
Разноцветный декор на Ваше усмотрение:)
Удачных куличей!