Я никогда не понимала рекламу детского питания, в которой вокруг радостного карапуза крутятся мама, папа и бабушка, исполняя цирковые номера и пытаясь впихнуть в ребенка ещё ложку пюре или каши. Ведь голод - абсолютно естественное чувство, зачем устраивать пляски с бубнами, проголодается человек и поест. Потом у меня самой родился сын, и я столкнулась с маниакальным желанием наших бабушек во что бы то ни стало и любыми способами его накормить. Не знаю, откуда это идет, может быть, от дефицита нормальных продуктов в перестроечные годы, может, их самих в детстве так кормили, возможно, это такое проявление любви. Но мне пришлось немало потрудиться, чтоб донести до родственников мысль, что мой сын - нормальный человек, он чувствует голод и насыщение, и не нужно пытаться кормить его силой и уловками.
Как раз в период введения прикорма мы поехали отдыхать на море. И я увидела множество семей, которые кормят своих детей под планшет с мультиками. С одной стороны, очень удобно для родителей - включил мультик, ребенок превратился в зомби и послушно открывает рот, а мама мечет в топку ложку за ложкой. И, видимо, никто не задумывается, что портит ребенку пищевые привычки с самого детства.
Когда я училась в институте, в период сессии я съедала по несколько плиток шоколада в день, и при этом худела, так как мозг потребляет огромное количество глюкозы для умственной деятельности. Хорошо, что я жила отдельно от родителей, и никто не запрещал мне есть шоколад до, а то и вместо, супа🤪
Ведь как устроен нормальный человек? Он чувствует голод, и ест, потом чувствует насыщение, и останавливается. Человек чувствует вкус и запах пищи, понимает, когда ему хочется макарон, когда мяса, а когда просто воды. Наш организм очень умно устроен, он сам знает, что ему нужно в данный прием пищи - быстрой энергии или строительного материала.
Но тут вступает в силу родительская лень, незнание, собственные пищевые привычки, опыт голодных лет, и ребенка начинают с самого раннего детства кормить силой, отвлекая от нормального пищевого поведения песнями, плясками, игрушками и мультиками. В итоге человек привыкает есть не когда проголодается, а когда садится обедать вся семья, ест не столько, сколько хочет, а сколько ему положили в тарелку и не то, что сейчас нужно его организму, а то, что дают.
Нужно доедать до конца! Ешь, что дают! Пока все не съешь, из-за стола не встанешь! Сначала котлету, потом конфету! Вам знакомы эти фразы? Мне - да. Я привыкла доедать все, что мне положили, теперь ещё и за ребёнком доедаю. Я привыкла есть сладости только на десерт. Я привыкла есть под книгу или фильм - в итоге отвлекаюсь от еды, пропускаю сигналы насыщения, механически жую и глотаю под мелькание страниц или кадров на экране. А в итоге съедаю намного больше, чем мне нужно. И вот он, лишний вес, проблемы со здоровьем в целом и с пищеварением в частности.
Когда я изучала разные схемы введения прикорма для моего сына, я много нового узнала о пищевом поведении. И пересмотрела свои собственные пищевые привычки, привитые с детства. Теперь я прислушиваюсь к себе и ем только когда голодна и только то, что сейчас хочу. Я стала накладывать порции в 2 раза меньше, а если вдруг кто-то из моей семьи не наелся, всегда можно положить добавку. Но оказалось, что половинной порции вполне достаточно и мне, и мужу. Я перестала доедать через силу, да и уменьшение порций практически свело на нет такую необходимость. Я стала готовить полезные перекусы (сырые овощи и несладкие фрукты) и много воды для просмотра фильмов, и мы перестали хрустеть чипсами и шелестеть обертками от конфет. И вес стал уходить даже у мужа, который не считает калории и не занимается спортом.
Давайте питаться нормально сами и прививать только правильные пищевые привычки нашим детям!
Есть ли у вас вредные привычки в питании? Поделитесь своей точкой зрения и советами, на что еще стоить обратить внимание в пищевом поведении😊