Данный рецепт кулича я узнала от своей бабушки. И сколько бы раз не готовила, куличи всегда получаются на ура.
Сегодня решила поделиться им с вами.
Главное, на что прошу обратить внимание - это пропорции ингредиентов. Советую строго их придерживаться и тогда у вас все получится.
Ингредиенты:
550 гр. муки
15 гр. дрожжей
1 гр. ванилина
180 мл. молока
150 гр. сахара
7 гр. соли
3 яйца
140 гр. сливочного масла
90 гр. изюма
Сам рецепт очень прост. Сначала я сбиваю желтки с сахаром, добавляю туда ванилин и сахар. Белки сбиваю отдельно до мягких пиков.
Затем в теплое молоко я добавляю дрожжи, сбитые желтки с сахаром, растопленный маргарин и белки, все тщательно перемешать.
После я просеиваю туда муку и замешиваю тесто, ставлю его в теплое место.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза еще раз его замешиваю, добавляю туда изюм и растительное масло.
Ставлю опять в теплое место, и жду когда тесто снова подойдет.
В это время я смазываю растительным масло каждую формочку, и когда тесто будет готово, заполняю им 1/3 объёма формы.
Советую перед выпеканием накрыть их полотенцем, поместить в теплое место и обождать минут 20.
Только после этого отправляйте их в разогретую до 180º духовку.
Готовятся у меня обычно минут 40-50, затем я их остужаю и покрываю глазурью.
Рецепт глазури:
1 яйцо
100 гр. сахарной пудры
1 чайная ложка лимонного сока
Глазурь я обычно готовлю в то время, пока выпекаются куличи.
Для этого я взбиваю белок, добавляю туда сахарную пудру и лимонный сок.
Как видите, ничего сложного нет. Приготовить кулич под силу каждому.
Если вам понравился рецепт кулича, не забывайте ставить лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями.