Нас учили, что все нужно есть с хлебом – без него не наешься. Сегодня это требование часто опровергают, но на самом деле все намного сложнее.
Овощной суп без хлеба действительно окажется недостаточно сытным. Хлеб это в первую очередь углеводы, а в овощном супе их немного.
Ко второму блюду с гарниром и салатом хлеб точно не нужен. Любая крупа заменяет его.
Вызывают вопросы и современные способы приготовления хлеба. Когда его рекомендовали как обязательный продукт, не существовало настолько мелкого помола муки.
Более грубая мука медленнее усваивается, это дает большее насыщение и не позволяет развиться диабету.
Считается, что ржаной хлеб полезнее пшеничного. Но дело скорее в помоле, чем в сорте.
А еще в составе современного хлеба почти всегда есть сахар. Найти хлеб без сахара действительно проблема. Читайте состав мелкими буквами. И, если удастся найти не сладкий хлеб (не по вкусу, а по составу), покупайте именно его.
Большие споры ведутся и вокруг глютена – белка, который содержится в сердцевине пшеничных зерен. Одни врачи говорят, что его нельзя есть только людям страдающим целиакией. Другие настаивают, что глютен вообще вреден.
В генетически модифицированных зернах глютена больше. Если он действительно опасен для здоровья, хлеб из дикой пшеницы значительно полезнее, чем из современной, культурной. Но однозначного ответа у врачей пока нет.
Комментарий папы. Думаю, традиция идет еще с дореволюционных времен, когда хлеб был основной едой крестьян. Без него люди, действительно, умирали. Но мы, по счастью, живем и растим детей совсем в других условиях.