Попробовав один раз выпечку, сделанную по этому рецепту, больше не будете тратить время в поисках других рецептов.
Моя бабушка чистокровная украинка, а где, как ни в Украине готовят самые вкусные блюда?
Учитывая то, что мы все находимся в преддверии самого Светлого и Чистого праздника Христова Воскресения, сегодня я расскажу вам, как испечь самый вкусный, невесомый, ароматный Пасхальный кулич.
Рецепт определился путем десятков проб и ошибок и на основании собственного опыта моей бабули. Запах готовящейся выпечки запомнился мне с детства, и сейчас возвращает меня в те дни, когда бабушка учила премудростям кулинарии в перемешку с жизненными наставлениями.
Итак, к делу.
Сначала расскажу, каким должно быть тесто по консистенции. Чтобы получить воздушную выпечку, постарайтесь замесить не плотное, мягкое и эластичное тесто и как можно тщательней его вымесить. Плотно замешенное тесто останется вязким комком, ему трудно будет подняться, учитывая количество сахара и жиров в тесте. Успех выпечки именно в густоте теста.
Второй нюанс - молоко. Оно должно быть обязательно кипяченным. Именно такое молоко передает незабываемый аромат сдобе. Естественно, речь идет о настоящем молоке, но если нет возможности его достать, исправить положение поможет ваниль. Нужно будет положить ее в тесто чуть больше, чем обычно.
Приступаем к замешиванию:
0,5 л кипяченного молока;
1 стакан сахара;
5 яиц;
130 грамм сливочного масла или маргарина;
2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла (делает тесто более эластичным и ароматным);
20 грамм дрожжей (лучше брать прессованные);
ванильный сахар, изюм.
Растительное масло .
Дрожжи залить небольшим количеством молока, добавить щепотку сахара и дать время им подняться.
А пока:
взбиваем яйца с сахаром, добавляем размягченный маргарин, растительное масло, ваниль с изюмом. Вливаем подогретое молоко, добавляем подошедшие дрожжи, кладем муку и замешиваем НЕкрутое тесто. Дальше все, как обычно: когда тесто подойдет, обмять его и дать взойти снова. И так два раза. Затем кладем тесто в смазанные маслом формы и оставляем в теплом месте, пока тесто не поднимется.
А в это время можем приступить к подготовке глазури: белки взбиваем с сахаром до получения густой, стабильной смеси, можно добавить пару капель лимонного сока, тогда глазурь станет воздушней, ароматней и ее легче будет взбивать.
А чтобы тесто не упало, бабушка всегда советовала не шуметь и не ссориться, и оберегать его от сквозняков. И самое главное, делать все с любовью. Ведь такой праздник на дворе, правда?
Любите друг друга и оберегайте от "сквозняков" и прочих жизненных неурядиц, и не только в праздники.
Мира в ваш дом!
Буду благодарна, если подпишитесь).