В этом году наконец-то доросла до того, что химией красить яйца не правильно. А ведь в детстве так не любила, когда мама красила яйца на Пасху в луковой шелухе, так же мне хотелось яркие разноцветные крашанки во двор выносить! Чтобы стукнуться, победить и удивить яркой окраской.
А теперь девочка выросла и начала задумываться о том, что мы едим.
Ведь у нас так много вокруг натуральных красителей! Начиная от луковой шелухи, свеклы, моркови, куркумы и даже чая каркадэ! Только есть небольшие тонкости при окрашивании. Напишу тут вам, чтобы не пришлось пол интернета перерывать, как мне:)
Луковая шелуха.
Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут. Затем добавляется столовая ложка соли и 2 столовых ложки уксуса. Аккуратно опускаются вымытые сырые яйца и варятся в луковом отваре 15 минут. Можно оставить остывать, окрас будет более насыщенный.
Каркадэ.
Яйца нужно предварительно отварить. Каркадэ заварить в кипятке, на литр воды нужно взять 6 столовых ложек чая. Подождать 15 минут. Опустить яйца в настой и оставить на 2-3 минуты. Если хотите получить красный оттенок - нужно добавить лимонную кислоту, 1 чайную ложку. А если хотите голубой - 1 чайную ложку соды. Я сдуру налила уксус и получила вот такой сероватый оттенок.
Куркума.
20 г. порошка залить кипятком, добавить столовую ложку соли, 1 столовую ложку уксуса. Опустить аккуратно сырые яйца и варить 13 минут. Если хотите получить более насыщенный оттенок, оставьте в отваре на 6-9 часов.
А вы чем красите яйца?