Йод - один из самых важных элементов в организме человека, который мы получаем только извне. Сам организм йод не вырабатывает. Между тем, недостаток йода может привести к очень существенным проблемам со здоровьем. Самое важное - он необходим для правильного функционирования щитовидной железы - органа ответственного за секрецию гормонов.
К чему может привести дефицит йода:
- Патологическому увеличению щитовидной железы
- Из-за недостатка гормонов щитовидной железы неминуемы нарушения обмена веществ, которое может выражаться в постоянном чувстве голода и, как следствие, резком наборе массы тела.
- Недостаток йода вызывает задержку жидкости в организме, появляются отеки.
- Дефицит этого элемента приводит к нарушениям работы нервной системы, депрессивному состоянию, ослаблению внимания и памяти. Может появиться сонливость и постоянная усталость, апатия.
- Что касается внешних проявлений, то недостаток йода отрицательно сказывается на состоянии волос (выпадение, сухость), ногтей (расслоение), кожи (сухость, шелушение).
Читайте также:
Насколько опасна гормонозаместительная терапия при климаксе
9 признаков гормональных сбоев организма. Чего не хватает организму, как исправить ситуацию
7 причин, почему нужно есть грецкие орехи каждый день: сердце, диабет, бессонница, ЖКТ и др.
Какие продукты содержат йод
Из продуктов животного происхождения стоит отдать предпочтение морепродуктам (очень богат йодом кальмар, креветки) и морской рыбе (рекордсмены - хек, минтай, треска) и яйцам (куриные, перепелиные, гусиные). Речная рыба также содержит йод, хотя и в три раза меньше, чем морская (окунь, сом). Сюда же стоит отнести печень трески, красную икру.
Из растительных:
Еще один морепродукт - растительный - морская капуста - содержит очень много йода. 100 морской капусты полностью покрывают дневную потребность организма в йоде.
Со школы еще наверное все знают, что нужно съедать яблоко вместе с семечками. Почему? Потому что в семечках одного яблока - дневная норма йода.
Еще два очень распространенных и простых продукта - шпинат и щавель (которыми, однако, не стоит увлекаться при проблемах с суставами). По некоторым данным, щавель - рекордсмен по содержанию йода среди растений (по другим данным - рекордсмен - хурма).
Хурма - 1 или 2 место по содержанию йода (что уже не так и важно. Одно важно - его там много!).
Зеленая стручковая фасоль - порция в день содержит достаточное для организма количество йода.
Бананы - также богаты йодом.
100 граммовая баночка консервированной кукурузы в день покроет потребность организма в этом элементе.
Из каш йодом самая богатая - гречневая.
А еще йода очень много в фейхоа (не самый распространенный фрукт) - примерно столько, сколько и в морской капусте.
Самый простой и доступный источник йода - йодированная соль. Просто используйте ее при приготовлении и забудьте о проблемах по части йода)
Кстати, переизбыток йода также не слишком хорош. Это чревато раздражительностью и нервностью, учащением пульса, дрожью в конечностях и ослаблением общего иммунитета. Организм становится подвержен обезвоживанию, склонностью к диарее. Для внешности также есть неприятные последствия: пигментация на коже и поседение волос.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!