Рецепт шеф-повара ресторанов Vegas Café и Backstage Максима Колесникова
Ингредиенты
Для глазури
Порции: Инструкции Опара
- Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару.
- Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару.
- Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
Тесто
- За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.
- В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить.
- Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
- Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
- Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Лайфак от шеф-повара.
Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
- Заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании.
- Уже заполненные формы оставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
Глазурь
- Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.