Найти тему
Как я строю Умный дом

Кулич. Кассический рецепт с лайфаком

Оглавление

Рецепт шеф-повара ресторанов Vegas Café и Backstage Максима Колесникова

Ингредиенты

Для глазури

Порции: Инструкции Опара

  • Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару.
  • Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару.
  • Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

Тесто

  • За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.
  • В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить.
  • Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
  • Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
  • Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Лайфак от шеф-повара.

Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
  • Заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании.
  • Уже заполненные формы оставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

Глазурь

  • Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.

Рецепты куличей

Классический Пасхальный кулич на опаре
Классический Пасхальный кулич на опаре
Кулич со сметаной
Кулич со сметаной
Пасхальный кулич с глазурью лазурно-голубого цвета
Пасхальный кулич с глазурью лазурно-голубого цвета
Рецепт Итальянского кулича Панеттоне
Рецепт Итальянского кулича Панеттоне