Найти в Дзене
МИФ. Детство

5 фактов о еде, которые удивят и ребенка, и взрослого

Оглавление

В книге «Может ли жираф облизать свои уши?» собрано более 300 познавательных и забавных фактов почти обо всем на свете: животных, растениях, истории, географии, анатомии, спорте, знаменитых людях... Публикуем 5 самых удивительных фактов о еде.

Котику тоже интересно! Фотография читательницы @nashiknizhki
Котику тоже интересно! Фотография читательницы @nashiknizhki

Фугу — смертельно опасный деликатес

Фугу — это японское блюдо, которое готовится из рыб семейства иглобрюхих. Эти рыбы чрезвычайно ядовиты: в их внутренних органах содержится вещество тетродотоксин, которое во много раз сильнее цианида. Если этот яд попадёт в организм человека, его мгновенно парализует. Сначала онемеют язык и губы, потом наступят паралич и смерть. И всё-таки фугу считается в Японии деликатесом, и его подают в лучших ресторанах. Если повар хочет внести это блюдо в меню, он должен пройти специальную подготовку. А чтобы доказать безопасность пищи, сам повар пробует её первым.

Иногда всё-таки происходят несчастные случаи. В Токио одну посетительницу ресторана пришлось срочно везти в больницу после того, как она попробовала рыбу в ресторане «Фугу Фукудзи». Женщина непременно хотела съесть печень рыбы-ежа, чтобы доказать, какая она храбрая. Конечно же, повар обязан был отказать гостье в её просьбе, но он почему-то подал ей то, что она заказала. Любительницу опасных деликатесов срочно увезли в больницу. К счастью, её удалось спасти. А вот повара уволили.

Иллюстрации из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»
Иллюстрации из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»

Кетчуп когда-то был лекарством

«Томатный экстракт доктора Майлза». Звучит солидно, но на самом деле речь идёт об обычном кетчупе. В первой половине XIX века кетчуп считался лекарством. Аптекарь, который его продавал, уверял, что средство помогает буквально от всех болезней. Состав «лекарства» был почти таким же, как и у современного кетчупа, то есть вряд ли оно и вправду было чудодейственным.

Но и особенно вредным кетчуп назвать нельзя. Его делают из помидоров, а в них содержится ликопин — вещество, которое защищает нас от опасных болезней. Организму довольно сложно самому извлекать ликопин из сырых томатов. А вот если их подогреть, вещество усваивается намного лучше. Так что в томатном супе и томатном соусе содержится хорошо усваивающееся полезное вещество.

Иллюстрация из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»
Иллюстрация из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»

В круассанах нет ничего французского

Разве есть на свете что-то более французское, чем круассан? Само слово «круассан» — французское и означает «полумесяц». И всё-таки круассан придумал не француз, а австриец. Август Цанг приехал из Вены в Париж, открыл там пекарню и назвал её недолго думая «Венская пекарня». Цанг продавал самую разную выпечку. Булочки из слоёного теста, которые делали, по австрийской традиции, в форме полумесяца, французы так и назвали — «полумесяц».

О круассане есть красивая легенда. Однажды утром венские пекари проснулись от страшного шума, который раздавался как будто из-под земли. Когда они стали выяснять, в чём дело, оказалось, что это турки копают туннель под городской стеной. Пекари позвали полицейских, и те немедленно схватили врагов. Все жители Вены были бесконечно благодарны пекарям, а городские власти разрешили им печь турецкие булочки в форме полумесяца. Пекари назвали их Hörnchen («хёрнхен»),
что значит «рожок». Именно это слово до сих пор используют для круассанов в Германии и Австрии.

Иллюстрации из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»
Иллюстрации из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»

Самый дорогой кофе делают из какашек куницы

Знаешь ли ты, что один килограмм копилувак — кофе из какашек малайской куницы мусанга — стоит от ста пятидесяти до пятисот евро? Обычные кофейные зёрна высушивают, обжаривают, а затем перемалывают. И пожалуйста — можно варить ароматный кофе. А вот с копилувак всё иначе. Сначала мусанги съедают кофейные ягоды. В желудках животных мякоть переваривается, а зёрна вместе с экскрементами выходят наружу, приобретая после воздействия желудочных соков удивительный вкус. Затем люди их собирают и обрабатывают как обычные кофейные зёрна. Копилувак производится в Южной Азии в небольших количествах: всего несколько сотен килограммов в год. Во Вьетнаме можно достать кофе, полученный не от специально разводимых, а от диких мусангов. Правда, за килограмм таких зёрен придётся заплатить 2500 евро. Не слишком ли дорого выйдет чашечка... хм... какашек?

Иллюстрация из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»
Иллюстрация из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»

Что вы выберете: омлет, яичницу или столетнее яйцо?

Столетнее яйцо — очень популярное в Китае блюдо. Хотя его название не со- всем верное, потому что готовят яйцо не сто лет, а всего-навсего 15–20 дней, хотя нередко процесс может растянуться и на сто дней.

Китайские повара берут утиные или куриные яйца, обмазывают их смесью из извести, золы, чая, глины и соли, обваливают в рисовой шелухе, кладут в корзину и закапывают в землю. Через сто (15–20) дней яйца вынимают. К тому моменту они становятся упругими. Если разрезать такое яйцо, мы увидим зелёный желток, а вокруг него — коричневый полупрозрачный белок. Пахнет блюдо резко и не очень приятно, но оно съедобно, а главное — нравится китайцам.

Рискнули бы отведать? Иллюстрации из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»
Рискнули бы отведать? Иллюстрации из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»

По материалам книги «Может ли жираф облизать свои уши?»

Еда
6,93 млн интересуются