В книге «Может ли жираф облизать свои уши?» собрано более 300 познавательных и забавных фактов почти обо всем на свете: животных, растениях, истории, географии, анатомии, спорте, знаменитых людях... Публикуем 5 самых удивительных фактов о еде.
Фугу — смертельно опасный деликатес
Фугу — это японское блюдо, которое готовится из рыб семейства иглобрюхих. Эти рыбы чрезвычайно ядовиты: в их внутренних органах содержится вещество тетродотоксин, которое во много раз сильнее цианида. Если этот яд попадёт в организм человека, его мгновенно парализует. Сначала онемеют язык и губы, потом наступят паралич и смерть. И всё-таки фугу считается в Японии деликатесом, и его подают в лучших ресторанах. Если повар хочет внести это блюдо в меню, он должен пройти специальную подготовку. А чтобы доказать безопасность пищи, сам повар пробует её первым.
Иногда всё-таки происходят несчастные случаи. В Токио одну посетительницу ресторана пришлось срочно везти в больницу после того, как она попробовала рыбу в ресторане «Фугу Фукудзи». Женщина непременно хотела съесть печень рыбы-ежа, чтобы доказать, какая она храбрая. Конечно же, повар обязан был отказать гостье в её просьбе, но он почему-то подал ей то, что она заказала. Любительницу опасных деликатесов срочно увезли в больницу. К счастью, её удалось спасти. А вот повара уволили.
Кетчуп когда-то был лекарством
«Томатный экстракт доктора Майлза». Звучит солидно, но на самом деле речь идёт об обычном кетчупе. В первой половине XIX века кетчуп считался лекарством. Аптекарь, который его продавал, уверял, что средство помогает буквально от всех болезней. Состав «лекарства» был почти таким же, как и у современного кетчупа, то есть вряд ли оно и вправду было чудодейственным.
Но и особенно вредным кетчуп назвать нельзя. Его делают из помидоров, а в них содержится ликопин — вещество, которое защищает нас от опасных болезней. Организму довольно сложно самому извлекать ликопин из сырых томатов. А вот если их подогреть, вещество усваивается намного лучше. Так что в томатном супе и томатном соусе содержится хорошо усваивающееся полезное вещество.
В круассанах нет ничего французского
Разве есть на свете что-то более французское, чем круассан? Само слово «круассан» — французское и означает «полумесяц». И всё-таки круассан придумал не француз, а австриец. Август Цанг приехал из Вены в Париж, открыл там пекарню и назвал её недолго думая «Венская пекарня». Цанг продавал самую разную выпечку. Булочки из слоёного теста, которые делали, по австрийской традиции, в форме полумесяца, французы так и назвали — «полумесяц».
О круассане есть красивая легенда. Однажды утром венские пекари проснулись от страшного шума, который раздавался как будто из-под земли. Когда они стали выяснять, в чём дело, оказалось, что это турки копают туннель под городской стеной. Пекари позвали полицейских, и те немедленно схватили врагов. Все жители Вены были бесконечно благодарны пекарям, а городские власти разрешили им печь турецкие булочки в форме полумесяца. Пекари назвали их Hörnchen («хёрнхен»),
что значит «рожок». Именно это слово до сих пор используют для круассанов в Германии и Австрии.
Самый дорогой кофе делают из какашек куницы
Знаешь ли ты, что один килограмм копилувак — кофе из какашек малайской куницы мусанга — стоит от ста пятидесяти до пятисот евро? Обычные кофейные зёрна высушивают, обжаривают, а затем перемалывают. И пожалуйста — можно варить ароматный кофе. А вот с копилувак всё иначе. Сначала мусанги съедают кофейные ягоды. В желудках животных мякоть переваривается, а зёрна вместе с экскрементами выходят наружу, приобретая после воздействия желудочных соков удивительный вкус. Затем люди их собирают и обрабатывают как обычные кофейные зёрна. Копилувак производится в Южной Азии в небольших количествах: всего несколько сотен килограммов в год. Во Вьетнаме можно достать кофе, полученный не от специально разводимых, а от диких мусангов. Правда, за килограмм таких зёрен придётся заплатить 2500 евро. Не слишком ли дорого выйдет чашечка... хм... какашек?
Что вы выберете: омлет, яичницу или столетнее яйцо?
Столетнее яйцо — очень популярное в Китае блюдо. Хотя его название не со- всем верное, потому что готовят яйцо не сто лет, а всего-навсего 15–20 дней, хотя нередко процесс может растянуться и на сто дней.
Китайские повара берут утиные или куриные яйца, обмазывают их смесью из извести, золы, чая, глины и соли, обваливают в рисовой шелухе, кладут в корзину и закапывают в землю. Через сто (15–20) дней яйца вынимают. К тому моменту они становятся упругими. Если разрезать такое яйцо, мы увидим зелёный желток, а вокруг него — коричневый полупрозрачный белок. Пахнет блюдо резко и не очень приятно, но оно съедобно, а главное — нравится китайцам.
По материалам книги «Может ли жираф облизать свои уши?»