Тем, кто любит готовить выпечку, часто приходится сталкиваться с тем, что дрожжевое тесто не поднимается, причем, с такой проблемой нередко сталкиваются даже опытные хозяйки.
Многие женщины жалуются на то, что тесто готовят практически из одного и того же набора компонентов. Однако дрожжевое тесто и в таких случаях не всегда становится пышным, а иногда не поднимается вообще.
Мука низкого качества
Самой распространенной причиной является то, что хозяйки стараются сэкономить и используют муку очень низкого качества. Кроме того, некоторые хозяйки приобретают универсальную муку, которую можно использовать для приготовления разных блюд.
Однако в ней содержится минимальное количество белка и клейковины, а это может привести к тому, что тесто сначала увеличится в объеме, а при повторном вымешивании или запекании оно моментально опадет.
Дрожжи
В продаже имеются дрожжи разного типа, к которым нужен особый подход. Так, к примеру, прессованные свежие дрожжи предварительно необходимо распустить в теплой воде с небольшим количеством сахара, в этом случае они дадут пышную пенную шапку, соответственно и тесто получится более объемным.
Что же касается сухих дрожжей, то их можно не только предварительно распускать в воде, но и сразу же соединять со всеми компонентами для теста. Естественно, нужно также следить и за тем, что дрожжи были совершенно свежими.
Жидкость
Для того, чтобы дрожжи дали обильную пену, а тесто получилось очень пышным, необходимо использовать жидкость для смешивания компонентов определенной температуры. Причем, неважно, будет ли использоваться для приготовления теста молоко, вода или кефир.
Жидкость, которую планируется применять для приготовления дрожжевого теста не должна быть горячей или холодной.
📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день?
- Подписывайтесь на канал!
- Жмите палец вверх !
- Делитесь с друзьями!