Раньше я морозила грибы, проварив их в подсоленной воде, но при варке они теряют свой аромат. Теперь перешла на заморозку сырых грибов.
Использую шампиньоны, маслята и дождевики. Можно морозить и другие грибы, но в наших краях растут только эти.
При сборе шампиньонов сразу обрезаю корешок и выбрасываю, потом отрезаю ножку от шляпки и проверяю на червивость. Если у грибов сильно темные пластины под шляпкой, то я их удаляю. Замачиваем грибы на 30 минут, моем и подсушивает на салфетке.
У маслят обрезаем корешок, так же отделяем шляпку и проверяем на червячков. Плохие грибы всегда выкидываем. Обязательно снимаем пленку на шляпке гриба, моем и просушиваем.
Проше всего с дождевиками. Отрезаем корешок, на 30 ми в воду, моем и просушиваем.
После обработки грибы режем размером 1х1 см, как кому нравиться. Для супа мельче, для поджарки крупнее. Еще минут 20-30 подсушиваем на полотенце и в морозилку. Морозим в плотных полиэтиленовых пакетах небольшими порциями. Можно использовать пакетики с «замком».
Зимой, делая поджарку из свежезамороженных грибов, вы получите все ароматы летнего леса или луга. При сборе грибов будьте бдительны, не собирайте незнакомые грибы. Это опасно.
Удачи вам и благополучия.