Отличная заготовка и быстрый салат – квашеная капуста. Ее готовят в банке или ведре. Для семьи из четырех человек вполне хватит трехлитровой банки. Готовой капусткой можно угощаться долгое время. Ведь она отлично хранится и подходит для борщей, щей, супов, вторых блюд и салатов. В ней много витаминов и клетчатки. Прекрасное дополнение к зимнему меню.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
Капустный кочан освобождаем от верхних листьев. Шинкуем при помощи специального приспособления или ножа. Некоторые используют блендер.
Складываем нарезку в миску.
Морковь очищаем, ополаскиваем и натираем на крупной терке.
Добавляем морковь в капусте.
Перемешиваем овощи так, чтобы морковь равномерно распределилась между капустной соломкой.
В миске соединяем воду и сахар. Если нужно, используем фильтрованную воду.
Всыпаем соль. Выливаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения.
В чистую сухую трехлитровую банку помещаем овощную смесь. Трамбуем овощи как можно плотнее, с усилием прижимаем слои друг к другу.
Закипевший рассол охлаждаем и заливаем в банку при помощи половника.
Хорошо трамбуем капусту, используя деревянную качалку для теста. Она длинная и ею удобно производить манипуляции в банке.
Прикрываем банку крышкой и отправляем в теплое место. Можно поставить банку в тазик, а его поставить рядом с батареей или на полу в кухне. Там всегда тепло.
Так ждем 3 дня. Затем капусту можно ставить в холодильник или на балкон.
Подаем угощение, выложив в порционную или общую тарелку.
Можно приправить растительным маслом и репчатым луком. Вкуснейшая квашеная капуста станет источником витаминов и микроэлементов. Ведь для ее приготовления не использовалась термическая обработка, а значит, сохранены все полезные свойства.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна