Найти тему
school-culinary.ru

Квашеная капуста в банке

Отличная заготовка и быстрый салат – квашеная капуста. Ее готовят в банке или ведре. Для семьи из четырех человек вполне хватит трехлитровой банки. Готовой капусткой можно угощаться долгое время. Ведь она отлично хранится и подходит для борщей, щей, супов, вторых блюд и салатов. В ней много витаминов и клетчатки. Прекрасное дополнение к зимнему меню.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

Капустный кочан освобождаем от верхних листьев. Шинкуем при помощи специального приспособления или ножа. Некоторые используют блендер.

Складываем нарезку в миску.

-2

Морковь очищаем, ополаскиваем и натираем на крупной терке.

-3

Добавляем морковь в капусте.

-4

Перемешиваем овощи так, чтобы морковь равномерно распределилась между капустной соломкой.

-5

В миске соединяем воду и сахар. Если нужно, используем фильтрованную воду.

-6

Всыпаем соль. Выливаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения.

В чистую сухую трехлитровую банку помещаем овощную смесь. Трамбуем овощи как можно плотнее, с усилием прижимаем слои друг к другу.

Закипевший рассол охлаждаем и заливаем в банку при помощи половника.

Хорошо трамбуем капусту, используя деревянную качалку для теста. Она длинная и ею удобно производить манипуляции в банке.

Прикрываем банку крышкой и отправляем в теплое место. Можно поставить банку в тазик, а его поставить рядом с батареей или на полу в кухне. Там всегда тепло.

Так ждем 3 дня. Затем капусту можно ставить в холодильник или на балкон.

Подаем угощение, выложив в порционную или общую тарелку.

Можно приправить растительным маслом и репчатым луком. Вкуснейшая квашеная капуста станет источником витаминов и микроэлементов. Ведь для ее приготовления не использовалась термическая обработка, а значит, сохранены все полезные свойства.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Заранее благодарна,

Надежда Ивановна

Еда
6,93 млн интересуются