Каждый год пеку куличи, и пользуюсь своими любимыми рецептами. Глазурь готовится очень быстро и просто, с самых простых ингредиентов. Застывает быстро, на вкус бесподобная, на вид белоснежная и глянцевая. Если вы хотите цветную глазурь, то когда будете сбивать её, добавьте немного пищевого красителя. Вам она обязательно прийдётся по вкусу.
Белковая глазурь
Нам понадобится:
1 яичный белок
150 гр. сахарной пудры (вешать на кухонных весах, если насыпать больше то глазурь потрескается, если меньше то застывать будет дольше. Кладите строго по рецепту!)
Способ приготовления:
Яичный белок сбивать постепенно добавляя сахарную пудру не большими порциями, сбивается она быстро, до появления воздушности, вы увидите что консистенция уже густая и не растекается. Мазать верх остывших куличей и присыпать сразу же присыпкой (украсить), потому что застывает глазурь очень быстро.
Глазурь на желатине
Нам понадобится:
100 гр. сахарной пудры
6 стол. лож. воды
1 ч. л. желатина (быстрорастворимый)
0,5 ч. лимонного сока
Ванилин по желанию
Способ приготовления:
1. К быстрорастворимому желатину добавить 2 столовые ложки холодной воды, перемешать, дать время набухнуть 5-7 минут.
2. Сахарную пудру всыпать в миску или кастрюльку, добавить ванилин (по желанию), влить оставшиеся 4 столовые ложки воды.
3. Поставить миску на небольшой огонь, довести сахар до кипения, но не кипятить, а постоянно помешивать, дать сахарной пудре полностью раствориться. Для этого понадобится минуты 3-4. Добавить в сироп лимонный сок, перемешать.
4. В горячий сироп добавить подготовленный желатин и хорошо перемешать. Желатин должен раствориться в сиропе.
5. Далее взбить смесь миксером до белоснежной, кремообразной массы. Взбивать нужно около 3-4 минут.
6. Готовой глазурью нужно сразу же покрыть куличи и оставить до ее полного застывания. Глазурь быстро застывает. Если глазурь у вас останется и застынет, ее можно растопить на водяной бане.
Буду рада если Вам понравятся мои рецепты, подписывайтесь на мой канал, пишите отзывы.
Приятного аппетита!