Найти в Дзене
Женская доля

Как я без краски яйца на Пасху крашу

Оглавление
Крашу так уже 5 лет, и всем советую: кроме спасибо в ответ ничего не слышала :)
Крашу так уже 5 лет, и всем советую: кроме спасибо в ответ ничего не слышала :)

Как покрасить "мраморные" яйца без кисти и красок, как приготовить концентрированный луковый раствор без долгой варки и быстро в нем окрасить. И как не потерять цвет при промывании. А главное – почему они так блестят.

А для меня это священнодействие – каждый год. И настроение соответствующее – приподнятое, светлое. И вдохновение – хотя дело-то нехитрое. Что-то в этом есть.
А для меня это священнодействие – каждый год. И настроение соответствующее – приподнятое, светлое. И вдохновение – хотя дело-то нехитрое. Что-то в этом есть.
А делается все просто: та самая луковая шелуха. Изначально "мрамор" был двухцветным – золотисто-коричневым и зеленым, но мне больше понравился вариант без зеленого цвета. Возможно, так проще – или у меня без него лучше получается :)
А делается все просто: та самая луковая шелуха. Изначально "мрамор" был двухцветным – золотисто-коричневым и зеленым, но мне больше понравился вариант без зеленого цвета. Возможно, так проще – или у меня без него лучше получается :)

Как это сделать: те самые мраморные пасхальные яйца

Понадобится:

Шелуха луковая – на 3 л 3-4 пригоршни (чем больше, тем лучше);
Зеленка – насыщенный темно-зеленый водный раствор (для зеленого цвета, разводится на глаз в холодной воде);
Марля, бинт или любой материал "сеточкой", пропускающий "краситель".

Шелуха не только для окрашивания: это трафарет :)
Шелуха не только для окрашивания: это трафарет :)

1. Готовлю отвар шелухи: заливаю водой, даю прокипеть 2-3 мин, выключаю.

Секрет №1. Даю постоять отвару, хоть 1 ч, хоть 3 ч – если не варить, а настаивать: получается очень насыщенный цвет.

2. Беру отрез бинта (марли). Кстати, некоторые используют чулок: отличная сетка, и растягивается. Но мне жалко нового чулка, а не новый как-то неудобно для того случая. Размер – чтобы можно было плотно завернуть яйцо и завязать.

3. Нарезаю мело бумагу – так, чтобы нарезка создавала узор. Или – точно так режу сухую луковую шелуху.

4. Выкладываю шелуху (или бумагу, что лучше) на отрез, заворачиваю яйцо, присыпаю сверху – так, чтобы находилось полностью в бумаги и шелухе. Плотно завязываю – нитью.

-5

Важно! Бумажная нарезка должна очень плотно прилегать к яйцу: на ее месте будет"пробел", а рядом – ярко окрашенный участок. Так мы и создаем эффект "мрамора".

5. Выкладывают в остывший настой яйца – в кипящем треснут, аккуратно.

Секрет №2. Яйца не нужно долго варить. Более интенсивным цвет не будет, а вот яйца будут не совсем съедобными.

6. Варю 3-5 мин.

7. Все. Быстро охлаждаю, быстро снимая "чехол".

Секрет №3. Чтобы цвет закрепился, и не смывался при охлаждении, сперва погружая в подкисленную уксусом воду: на 3 л 3 ст.л.

Фото очень любительские, уж строго не судите :) Но яйца хорошо видны: они мраморные. И светятся :)
Фото очень любительские, уж строго не судите :) Но яйца хорошо видны: они мраморные. И светятся :)

Но и не все для тех, кто хочет получить коричнево-зеленый мрамор. Для этого яйца, не разворачивая "мешочек", погружают на 1-2 мин в раствор зеленки.

Важно! Нужно экспериментировать: иногда нужно 2-3 минуты, чтобы раствор впитался: то ли разная зеленка, то ли случайность. Но факт: нужно разное время.

А далее – точно так: быстро промыть под холодной водой.

Как добиться яркого блеска: та самая хитрость

 все просто. Их просохшую скорлупу смазать растительным маслом. Ватным диском, салфеткой. Не один раз – несколько: впиталось масло – еще один слой, и еще один. скорлупа покрыта микроскопическими порами – они и впитывают масло.
все просто. Их просохшую скорлупу смазать растительным маслом. Ватным диском, салфеткой. Не один раз – несколько: впиталось масло – еще один слой, и еще один. скорлупа покрыта микроскопическими порами – они и впитывают масло.
После этого мрамор выглядит еще более эффектно, а сами яйца просто сияют.
После этого мрамор выглядит еще более эффектно, а сами яйца просто сияют.

Вот такой вот простой метод. Получается невероятно красиво – и без краски. Буду рада, если пригодится :) А как вы красите яйца - поделитесь: думаю, многим интересно узнать новые методы и хитрости :)

Еда
6,93 млн интересуются