Рис полезен. Это бесспорно. Рис надо есть и надо есть его разный. Сейчас выбор этой крупы в магазинах гораздо богаче, чем лет, скажем, 7 назад.
Сегодня хочу вам предложить приготовить рис бурый с красным. Про пользу и бурого, и красного риса много информации. Повторяться не стоит. Кому интересны подробности о содержании витаминов и микроэлементов несложно найти и прочитать. Я сначала готовила только бурый рис. Потом решила попробовать смешать бурый с красным. Вкус меня удивил. Теперь я люблю такой состав больше всего. Моим друзьям, пробовавшим его в первый раз он тоже очень понравился, особенно в сочетании с рыбой и овощами.
Итак: замачиваем рис бурый 2 части и красный 1 часть хотя бы на 30 -40 минут. Можно замочить и на ночь, а утром сварить. Воды добавить в соотношении 1 часть риса на две части воды.
Очень хорошо варить в мультиварке под давлением в течение 30 минут. Готовый рис получается вязкий в отличие от рассыпчатого белого, привычного всем.
Из такого вязкого, хорошо проваренного риса кроме прекрасного гарнира получаются вкуснейшие лепешки.
Рецепт лепешек.
Рис подсолить, добавить немного воды, можно добавить яйцо (но можно и без него). Добавить 1 столовую ложку растительного масла, горсточку кунжута и по желанию - пряных трав (например прованских).
Замесить тесто с цельнозерновой мукой, чтобы оно было плотным и дать постоять в холодильнике минут 20 – 30. После расстойки тесто, скорее всего, придется еще немного подмесить с мукой, Теперь можно раскатывать лепешки.
Толщина лепешек от 0,5 см (не очень тонкие). Печь на сковороде, добавив немного масла. Горячие лепешки ароматны и удержаться невозможно. Они могут заменить хлеб и хороши к чаю.
Лепешки имеют собственный сладковатый привкус, характерный для риса, поэтому и без сладких добавок очень вкусны.
Попробуйте. Эти лепешки гораздо полезнее выпечки из белой муки или магазинного печенья! Приятного аппетита.
Если статья понравилась, дайте знать. И подписывайтесь.