Всем здравствуйте!)
Настало время рассказать Вам о подготовке яиц максимально экологичным образом к Пасхе.
Откуда пошла такая традиция?
Существует несколько версий, но мне наиболее близка следующая. История повествует о Марии Магдалине, которая пришла к римскому императору Тиберию с вестью о воскрешении Христа и принесла в подарок яйцо со словами «Христос Воскресе!». Православные красят яйца в красный цвет и считается, что такой окрас символизирует кровь Христа, пролитую за наши грехи.
Есть и более обыденная версия о том, что во время Великого поста скапливалось большое количество несъеденных яиц, и чтобы их как можно дольше сохранить, их отваривали и красили луковой шелухой, придававшей яйцам красный цвет.
Кому какая ближе - каждый решает для себя :)
Тем не менее, в Чистый четверг православные начинают готовиться к празднику – красят яйца, замешивают тесто для куличей, чтобы в пятницу и субботу оставить время для службы и общения с родными. К тому же, воскресенье утром в церкви совершенно бесплатно можно освятить приготовленные куличи и яйца.
Чем же обусловлена идея окрашивать яйца экологичным образом?
Во-первых, при окраске красителями, пусть даже пищевыми (порошковыми) существует опасность окрасить все вокруг :) она отмывается хуже, чем натуральные продукты (исключение-куркума). А также, красители через трещинки проникают в само яйцо.
Во-вторых, покрывая яйца специальной пленкой, Вы сокращаете срок их хранения – они просто задыхаются.
В-третьих, покрывая блестящей краской, которая не проникает внутрь, Вы рискуете измазать блестками все вокруг – именно так и получилось у меня, и на работу я принесла их уже не такими красивыми, а с вполне себе перемешанными цветами и пустыми местами :)
Поэтому, моя рекомендация – красить с помощью продуктов питания и декорировать наклейками или различными способами окраски. А ещё в конце можно помазать бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле! Появляется очень приятный блеск.
Посмотрите на картинке вверху, каким новым способом и какими продуктами можете окрасить яйца. Описано все достаточно подробно. Пробуйте свое, новое – и внимание Вам гарантировано!) и, конечно же, не забудьте про старую-добрую луковую шелуху.
Можете применить различные способы декорирования:
-с помощью листиков петрушки – приложить листик к яйцу, положить все в марлю (или капроновый чулок), завязать и варить в луковой шелухе как обычно. Получается очень оригинально! Также можно сделать с любыми вырезанными фигурками.
-в крапинку – обвалять мокрое яйцо в рисе, завернуть в марлю и также отварить.
- полосами- обмотать нитками и отварить. Имейте в виду, что от цветных ниток также могут остаться разноцветные следы)))
А теперь бонус)
Как же выбрать самые лучшие и правильные яйца? Ведь не у всех есть возможность купить свежие деревенские. Тогда имейте в виду следующее:
- Категория яйца никак не влияет на его вкус, а говорит только о размере,
- Всегда открывайте коробку в магазине, осмотрите целостность яиц, наличие маркировки, нет ли неприятного запаха,
- Не стремитесь покупать яйца с ярко-желтым (простите за тавтологию) желтком. В условиях производства они обычно светлые. Куры несушки не питаются натуральными продуктами и без добавленных красителей желтки обычно бледные,
- Специалисты Роскачества рекомендуют выбирать яйца с фабрики, наиболее близкой к Вашему дому, чтобы продукт везли и трясли как можно меньше. Поддерживайте местных производителей J
- Цвет скорлупы зависит лишь от породы курицы-несушки: у светлых птиц яйца белые, а у черных и рыжих кур, а также пеструшек — коричневые.
И еще небольшой секрет)) В процессе варки спутались и не знаете, как отличить где вареные яйца, а где сырые? Есть простое решение)) Прокрутить яйцо на столе) Варёное яйцо крутится быстрее сырого.
Спасибо за внимание! Ставьте палец вверх, если Вам понравились мои советы. Подписывайтесь на мой канал. Пишите Ваше мнение и семейные секреты/традиции в комментариях )