Праздник Светлой Пасхи все ближе, а это значит, что пора задуматься о том, что же приготовить на этот день. Творог и куриные яйца – самые популярные продукты на Пасхальном столе. В канун праздника в лаборатории ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области проверили 4 образца творога, закупленного в нижегородских магазинах. Три образца, по данным на упаковке, произведены по ГОСТу, один – по ТУ.
Проведенные испытания показали, что половина образцов не прошла проверку на соответствие ГОСТу и ТУ.
-Первый образец, изготовленный по ГОСТу, не прошел испытания по показателям влаги и белка, - сообщил директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. –Творог данного производителя уже проходил проверку в конце 2018 года в рамках мониторинга качества молочной продукции, проводимого активистами-общественниками. Если в прошлый раз в продукте был обнаружен жир растительного происхождения и нарушения в физико- химических показателях (белок, жир), то сегодня образец не содержит в своем составе растительный жир. Производитель исправился, это не может не радовать.
Второй образец - Творог обезжиренный торговой марки "Вкусный день" (ООО "Комбинат детского питания 410080, г.Саратов), изготовленный по ТУ, был проверен на соответствие нормам, заявленным на этикетке. Молочный продукт также проверяли в рамках рейдов активистов-общественных организаций в конце 2018 года.
-Тогда указанный образец не прошел испытания кардинально. Обезжиренный творог оказался не таким легким, как ожидалось: экспертиза выявила содержание жира 38% вместо 1,8%, - говорит Денис Миронов.
Результат 38,0% жира в образце в прошлый раз говорил о том, что продукт фальсифицирован.
- К сожалению, производитель продолжает производить фальсификат: повторные испытания в апреле 2019 года показали 36% жира в обезжиренном твороге. Также в составе образца обнаружили жир растительного происхождения, - подводит итог Денис Миронов. – И белка в нем всего 3% вместо заявленных 18%.
Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области дают советы по выбору качественного творога перед Пасхой.
1) Обратите внимание на дату изготовления, срок хранения, - говорит начальник отдела испытаний пищевой и легкой промышленности Нижегородского ЦСМ Лев Ляпин. - Посчитайте, сколько времени творог лежит в магазине. Творог со сроком хранения более 10 дней лучше не покупать. Посмотрите, насколько четко, читаемо и полно расписана информация о составе творога, дате изготовления, нормативы (ГОСТ или ТУ). На этикетке должны быть указаны жирность творога, его энергетическая и пищевая ценность, а также состав. Наличие консервантов, загустителей и пищевых добавок снижает качество продукта.
2) Если есть возможность понюхать – нюхайте. Творог, упакованный в вощеную бумагу (не пленку или фольгу) даже без открывания пачки пахнет творогом, запах слегка кисловатый, но не слишком. Если творог упакован в пластиковую тару, проверьте ее герметичность.
3) Перед покупкой помните пачку слегка руками, творог не должен быть слишком сухим, твердым или слишком водянистым, мягко-текучим.
4) Купив творог, дома проведите тест йодом на наличие крахмала. Капля йода, упавшая на творог, не должна изменить цвет.
5) Покупайте творог проверенных производителей и лучше изготовленный по ГОСТу. Если этот производитель находится в Национальной системе сертификации – тем лучше. Это значит, что данный производитель в добровольном порядке подтвердил соответствие своей продукции ГОСТу. Знак ГОСТ – это признак проверенного качества.
Все образцы, которые не прошли испытания на соответствие заявленным свойствам, помещаются в "черный список", с которым можно ознакомиться по ссылке: http://www.nncsm.ru/nss/