Каждый дачник и садовод использует проверенные сорта болгарского перца,но иногда все таки мы решаемся на эксперименты и вводим в наш список новинки или экзотические сорта,все хочется попробовать,а вдруг они окажутся вкуснее или урожайнее привычных нам сортов и гибридов. Сегодня в нашей статье мы расскажем от отличительных особенностях фиолетового (черного )болгарского перца от красных или желтых сортов и гибридов.Стоит ли у себя на участке посадить такое фиолетовое чудо,так же у наших уважаемых садоводов много вопросов не является ли этот экзот генномодифицированный овощем, насколько он безопасен и полезен.
Фиолетовые или черные перцы появились в ассортименте болгарских перцев сравнительно недавно,каких то пару тройку лет, и сразу привлекли к себе внимание из-за необычный окраса и конечно возникает много вопросов отличается ли такой перец в выращивании от обычных красных и желтых,какой он по вкусу, полезен и безопасен он для употребления. Хотим вас заверить такое сорта и гибриды обошлись без применения генной инженерии, а выведены были путем перекрёстного опыления из других сортов болгарского перца и баклажан.
Цвет у них может быть от ярко-фиолетового до насыщенного,почти черного оттенка. И так же такой фиолетовый перец обладает рядом преимуществ, первое он более устойчив к различным заболеванием поражающих перца, это и вирус табачной мозаики, так же имеет повышенную устойчивость с фузариозу. Именно фиолетовые сорта болгарского перца являются самыми холодостойкими.Они продолжают плодоносить до самой глубокой осени. Кроме того только такие сорта и гибриды перца содержат полезный элемент антоциант. Для человеческого организма антоцианы также являются необходимым элементом,ведь он помогает организму повысить иммунитет,помогает справляться с простудными заболеваниями,так же укрепляет стенки сосудов и даже борется и предотвращает появления опухолей и раковых заболеваний. Далеко не все овощи содержат антоциант,а как видите для человеческого организма он очень даже необходим.
По вкусу такие сорта перца ни чем не уступают красным и желтым сортам.Они сладкие и сочные,но с одним условием,что ему дали время вызреть. Не дозревшие фиолетовые перцы имеют легкую горчинку во вкусе,так же как и не доспевшие болгарские перцы красного цвета. Есть сорта конусовидные,есть кубовидные и толстостенные.Очень большое разнообразие форм и оттенков. Прекрасно такие перцы смотрятся в салатах ими украшают нарезки.
Но так же у этих перцев есть два главных недостатка,сорта и гибриды как правило среднеспелые или позднеспелые,поэтому собрать ранний урожай у вас вряд ли получится. Такой перец выращивают в закрытых теплицах,для грунта он вряд ли годится. И так же из минусов фиолетовый перец теряет свой красивый цвет при переработке.
Самые известные и лучшие сорта и гибриды фиолетового перца: Арап- имеет глубокий фиолетовый цвет,конусовидной формы,стенки толщиной 6-7 мм очень сочный и сладкий. Максим F- гибрид, цвет от темно-красного до насыщенного фиолетового,конусовидный,толщина стенки 2 мм, высокоурожайный. Сиреневый туман F1- гибрид,светло-фиолетовый,кубовидный, толщина стенок 4-5 мм, легко переносит похолодания, рекомендован для выращивания в северных районах России. Аметист- сорт,кубовидный,самый холодостойкий, урожайность до 12 кг с квадратного метра,очень сладкий и сочный.
ХОРОШЕГО ВАМ УРОЖАЯ!
Пожалуйста, ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.