Помогаем выбрать вкусную, неприхотливую, урожайную свеклу. Возможен и сортовой микс: «барыня» и «смуглянка» вполне способны делить одну грядку.
1. «Бордо»
– Этот сорт столовой свеклы всегда дает королевский урожай. Никогда не подводит, – уверяет Светлана Семенченко, растениевод, хозяйка магазинов для огородников. – «Бордо», «бордо 237» и «бордо односемянная» по вкусовым качествам ничем не отличаются – вкусные, с высоким содержанием природных сахаров, сочные, нежные.
Выращивание этого сорта не требует особых усилий – свекла неприхотлива и хорошо переносит недостаток влаги, волгоградскую жару, приспосабливается к колебаниям температуры.
Волгоградцы узнали о технике выращивания высокорослых томатов
– Все разновидности «бордо» устойчивы к грибковым заболеваниям, вредители их тоже особо не одолевают, – рассказывает агроном Марина Хромова. – Это среднеранний сорт – период от всходов до полного созревания составляет 80‑90 дней. Не любит кислые почвы – можно добавить доломитовую муку или древесную золу. Ее можно сажать рядом с капустными и огуречными культурами, не выделяя отдельной грядки. Лежит хорошо, не растрескивается, плоды ярко-бордового цвета, плотные, хранить можно всю зиму в подвале или холодильнике.
2. «Египетская плоская»
Среднеспелый сорт – период созревания составляет 95‑100 дней. Корнеплоды плоские, массой в среднем 400 граммов. Мякоть темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Имеет отличные вкусовые и товарные качества.
Как избавиться от горечи огурцов
– Этот сорт лучше высаживать раньше, как только земля немного прогреется: в конце апреля – начале мая. Всходит она поздно, поэтому лучше убрать ее уже в конце июня – начале июля, не дожидаясь сильной жары. Высокие температуры этот сорт не очень любит, – предупреждает Марина Хромова. – Во время прореживания вынутые из грядки ростки можно посадить в другое место, она хорошо приживается.
По словам Светланы Семенченко, «египетская плоская» пользуется популярностью у огородников прежде всего благодаря высокой урожайности – с 1 квадратного метра можно собрать до 10 кг корнеплодов. Неприхотлива к почвам. Кожура у нее темно-бордовая, мякоть сочная малиново-красного цвета. Вкус приятный, сладкий – подходит для использования как в сыром, так и вареном виде. Хороша для подзимних посевов.
3. «Барыня»
Среднеранний сорт, имеет повышенную устойчивость к цветушности, хорошо хранится и подходит для консервирования. Корнеплоды округлые, с тонкой кожурой, темно-бордового цвета. Отличаются мягким сахарным вкусом.
– Почву для высадки семян подготавливают заранее, она должна быть рыхлой и увлажненной, – поясняет растениевод Светлана Михайловна. – Высевают семена на глубину 2‑3 см. Перед этим их можно замочить на сутки в слабом растворе марганца. Хорошо на огороде сделать смешанную посадку и посадить свеклу вместе с морковью, луком и сельдереем – ухаживать проще и смотрится оригинальнее.
Часто поражается свекловичной мухой, которая предпочитает поедать листья корнеплода в жаркую и сухую погоду. Соком растения питается тля. Если не обрабатывать свеклу от вредителей, то листья начнут скручиваться, приостановятся в росте и урожай будет низким.
Какие минеральные удобрения необходимы овощным и плодовым культурам
4. «Смуглянка»
Среднеспелый сорт – период от всходов до технической зрелости составляет 100‑115 дней. Дает стабильный урожай. Корнеплод плоскоокруглый, массой около 300 граммов, листья темно-зеленого цвета, а мякоть плотная, красная с фиолетовым оттенком, сочная и сахаристая, с насыщенным вкусом, без разделения на кольцевые зоны.
– Высевать лучше на солнечных участках, не любит тени и ветров. Это растение длинного дня, – говорит Марина Хромова. – Устойчива к холодам, предпочитает богатые плодородные почвы. Полив должен быть в зависимости от погодных условий – не терпит застоя воды, хотя и влаголюбивая культура.
Высевают «смуглянку» с 1 по 15 мая, а урожай начинают собирать только в сентябре. Отлично лежит во время хранения, сохраняя вкус и полезные свойства.
5. «Цилиндра»
Большинство сортов свеклы удлиненно-цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров в корнеплодах, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сюда же можно отнести и одноростковый сорт «мона».
– Длина «цилиндры» около 20 см, диаметр – до 7 см, масса корнеплода – 400‑600 граммов, листья светло-зеленого цвета, – рассказывает Светлана Семенченко. – Сорт среднеспелый – именно такие сорта пользуются популярностью у волгоградцев. Очень вкусная и сочная свекла. Устойчива к заболеваниям и вредителям. Благоприятно сказывается мульчирование опилками или свежескошенной травой.
Сеять этот сорт лучше позже – в середине мая, когда минует угроза возврата холодов, а земля прогреется на участке до +10 градусов.
Агроном Марина Хромова утверждает, что сажать свеклу важно именно семенами, так как при рассадном способе в условиях нашего климата растения получаются слабыми, а урожай низким.
На заметку
Чем подкармливать
Свеклу не стоит удобрять навозом. Ей больше подойдут комплексные препараты «Маг Бор» или «Кемира», куда входят бор, фосфор, магний, калий, молибден, железо, цинк, натрий, медь и другие микроэлементы.
Какие сорта кабачков посадить волгоградским дачникам и как их вырастить
Марина Шабанова