Есть мнение, что настоящая пицца может быть только в Неаполе и нигде более. Такое мнение – эталонный пример снобизма (и/или местечкового патриотизма, если озвучивается неаполитанцем): при современном уровне глобализации продукты и технологии не привязаны жёстко к географии. Где угодно можно приготовить практически любое блюдо, имея соответствующие ингредиенты и строго следуя рецепту. За редким исключением, конечно, коим пицца не является. Хотя, Неаполь по праву считается родиной пиццы – с этим утверждением спорить не будем.
Главная «фишка» итальянской пиццы – дровяная печь, в которой пицца готовится. Благодаря очень сухому и горячему воздуху корочка делается хрустящей, а начинка остаётся сочной. В газовой или электрической плите получается не то. Плюс бонусом идёт вкус и аромат «с дымком». Если вы, вдруг, при этом словосочетании вспомнили дешёвые сухарики к пиву – успокойтесь и отбросьте эти крамольные мысли в сторону: в них, в отличии от пиццы, «дымок» получается благодаря целому букету глутаматов и прочих ядохимикатов.
Пицца – один из немногих (ещё джелато) итальянских продуктов, на которых нет смысла экономить, несмотря на дороговизну Италии в целом. Во-первых: пицца в приличном заведении стоит не сильно дороже, чем в забегаловке на вынос – тут главное, чтоб в заведении не было платы за обслуживание (по-итальянски – coperto, уточняйте, прежде чем сесть за столик). Во-вторых, впечатлений получите на порядок больше.
Пицца из забегаловок и супермаркетов, продающаяся, как правило, на развес, тоже имеет право на существование, но это совсем другой продукт. Взять кусочек на перекус – вполне нормальный вариант. Только не берите самые дешёвые bianco и rossa – они без сыра!
Та пицца, что на фото, была заказана в кафе в самом центре Рима, правда, не на проходной улице, а во дворике, в доме, где мы проживали! Стоила она 8 евро «под ключ». Диаметром около 25 см и массой, предполагаю, что-то около 400 граммов. В других местах не пафосных, но приличных, примерно такое-же соотношение цена/качество. Разумеется, в топовых туристических местах стоить будет дороже. Но тут дело не в пицце, а в том, что за красивый вид тоже нужно платить!