Найти тему
Есть время под солнцем

Почему нужна осторожность при замачивании гороха перед посевом?

Раз уж я начала рассказывать про горох, то придется рассказать все подробности :))

Я уже рассказала о том, как его посадить, но упустила важный этап : замачивание. Потому что на этом этапе можно совершить "фатальную" ошибку и погубить семена-горошины.

Я, конечно, не стала бы об этом прекрасном овоще так подробно рассказывать, но уже убедилась, что много знаний наших бабушек просто теряется ( или уже потерялось).

Итак, возможно Вы, уважаемая читательница (читатель) меня спросите: "Зачем вообще нужно замачивать горох ? Можно же его просто так посадить?".

Можно. Но я люблю, чтобы у меня вырастало все, что я посадила. Поскольку у меня горох давно выращивается из своих семян, то предлагаю посмотреть, как он выглядит осенью:

-2

Я оставляю на семена ... то, что остается :)) Это смешно звучит, но я не отбираю семена уже давно.

Просто мы все лето собираем горох, едим, замораживаем...

А когда приходит время вытаскивать тину, то там всегда находится достаточное количество (пропущенных) вот таких усохших стручков:

-3

Я просто чищу этот горох, и выглядит он вот таким "подзасохшим", словно "помятым":

-4

Знаете, должна признаться, что очень приятно (тактильно) чистить сушеный горох... Не могу этого объяснить, но очень успокаивает этот неспешный процесс:))

Потом я пересыпаю горошины в какую-нибудь небольшую баночку, и кладу бумажку на которой написан год сбора.

-5

Семена могут храниться несколько лет (я храню в холодильнике все семена), но об этом я уже говорила:).

Итак. Весной достаем семена и замачиваем их обычной водой комнатной температуры.

И уже на следующее утро горошины из сморщенных превращаются в зеленые и круглые, вот так:

-6

На этом этапе перед Вами обычный зеленый горошек, который можно спокойно съесть :))

А к вечеру этого же дня он начинает светлеть, вот так:

-7

Вот здесь, внимание! Это очень важно :))

Дело в том, что любая хозяйка знает, что если нужно сварить гороховый суп, то лучше замочить горох для быстрого разваривания.

Нельзя допустить размягчения гороха. Для этого вода не должна быть теплой, и менять ее нужно несколько раз в день.

Вернее сказать, что воды должно быть очень мало. Только в первую ночь горох покрыт водой полностью.

А потом его нужно просто смачивать свежей водой.

То есть. Сливаем старую воду, наливаем немного свежей, легонько встряхивая горох, чтобы он весь "умылся" новой водичкой.

-8

А иначе, горох может даже "забродить" в тепле. (Мама это называла "забубенеть")....

Но только не у нас:)) Все делаем правильно, и уже на третий день наблюдаем, что горох готов к посадке.

И последнее, о чем хочу предупредить начинающих огородников. Если у Вас покупные семена, то после замачивания Вы можете обнаружить повреждения или следы пребывания вредителей гороха.

Такие семена нужно просто выбросить.

Если статья была полезна, поставьте, пожалуйста, лайк. И подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы, котов...

Желаю Вам добра и света.

Еще по теме: "Горох: мой уникальный "квадратно-гнездовой" метод посадки".

Эта и другие интересные статьи на моем сайте "Есть время под солнцем".

Еда
6,93 млн интересуются