Говорят, в детстве и сахар слаще. А я больше вспоминаю наш советский хлеб по двадцать копеек. Как бежал с зажатой в ладошке мелочью в соседний магазин и прикидывал, что сегодня купить на сдачу: булочку со сливочной помадкой или трубочку с повидлом?
Свежий хлеб привозили ближе к шести вечера. Рядом с лотками висели специальные вилки, которыми покупатели пробовали хлеб на свежесть. Но и без вилок, по стоящему в магазине аромату, было понятно, что привоз хлеба был.
И вот несёшь эту булку домой, а по дороге волей — неволей сгрызёшь хлебную корку, потому что она такая хрустящая и вкусная, что сил удержаться нету. И никакой домашний нагоняй не страшен!
Похожие эмоции я испытал, гуляя по улочкам старого Тбилиси. Мимо маленьких пекарен, которые встречаются в грузинской столице довольно часто, пройти просто невозможно. Ближайшие к пекарне дома окутаны таким дурманящим запахом свежего хлеба, что ноги сами останавливаются, а руки тянутся к кошельку:
- Один шотис пури, пожалуйста!
«Пури» по-грузински «хлеб», а «шотис» - ромбовидная форма выпечки. Ещё есть дедас пури - «мамин хлеб» - удлинённая лепёшка.
Как пекут дедас пури мы увидели во время поездки в Кахетию. Хозяйка при нас раскатала тесто...
... сформировала булки и отправила в раскалённую печь «тонэ».
Через несколько минут хлеб был готов. О его вкусе и говорить не стоит! Ароматную булку с хрустящей корочкой мы с женой умяли в сухомятку за пару минут.
Если будете в Грузии, обязательно попробуйте местный национальный хлеб «пури».
Всё написанное - это личное мнение автора, у вас, конечно же, оно своё.