Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Российский коньяк трёхлетний «Киновский»
Удачный опыт с «Бахчисараем» позволил продолжить серию рискованных экспериментов с отечественными трёхлетками. Сегодняшние звёзды сошлись над «КиНом». Никакой интриги с поисками, в отличие от эпопеи с «Бахчисараем» тут не было. Зайдя в первый же попутный магазинчик одной крупной федеральной продуктовой сети, я увидел широко и разнообразно представленный трёхлетний КиН в таре 0,1, 0,25 и 0,5 литра. Чтобы не рисковать печенью моих дворников в случае возможного провала, на пробу была взята самая малая ёмкость. Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был приобретён в одной из местных продуктовых федеральных сетей за 127 руб. за 0,1 л. (дата розлива 01.11.2017). Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30):
О внешнем виде: продаётся без упаковки. Фляжка в фирменном стиле производителя, с тиснением по стеклу эмблемы компании. Пробка винтовая. Этикетка впечатления не производит за счёт перенасыщенности информацией, при этом текст набран очень мелким шрифтом.
Цвет: светло-янтарный, хрустально-блестящий, с тёплым золотистым отливом. Ножки ровные, частые, быстрые, умеренно стойкие, с образованием отдельных редких стойких капель (10).
Аромат: умеренно выраженный, ощущаемый на расстоянии 10-15 см от края снифтера, с едва заметным намёком на спиртуозность, с ведущим букетом свежих белых сладких цветов (липа, белая акация, полевой вьюнок) и спелых свежих зелёных яблок. Аромат хорошо сбалансированный, без каких-либо посторонних сивушных и альдегидных оттенков. По мере развития в букете проявляются тонкие нотки ванили. При прокручивании снифтера несколько усиливается спиртуозность, с одновременным усилением яблочных тонов. В динамике букет практически не развивается, сохраняя ту же цветочно-яблочную с ванильными оттенками гамму. Пусто снифтер источает достаточно умеренно выраженную сладкую волну ванили с сухими цветами липы и алиссума и нюансами светлого мёда (25).
Вкус: чуть перечно-резковатый в первом глотке, затем достаточно мягкий, слегка маслянистый, сладокватый до сладкого, не вяжущий, с ведущими тонами вяленного изюма и урюка, с тонкими древесными нотками (светлый дуб, бальзамический тополь). На заднем плане угадываются едва уловимые нотки сухих цветов тавлоги и ванили. По мощности вкусовой букет средней насыщенности, без выраженного развития (24).
Послевкусие: слабо выраженное, не выразительное, короткое, чуть сладковатое, не вяжущее, быстро развивающееся, с ведущими тонами старых светлых сухофруктов, древесины дуба, скорлупы грецких орехов и засахаренного цветочного мёда (23).
Сумма – 82,0.
Резюме: да, вроде ничего выдающегося, но ведь и ничего плохого! Хороший ровный молодой коньяк – как раз то, чего ждёшь от нормальной трёхлетки. Молодые, но качественные спирты, явное отсутствие несвойственных коньяку присадок и ароматизаторов, безусловное наличие контакта с нормальной древесиной дуба – всё это делает дегустируемый продукт «КиНа» вполне уважаемым напитком. По столовым качествам (прежде всего – нежности букета и отсутствию сивушности) и соотношению цена/качество он однозначно превосходит ровесников Кизляра и Дербента, не говоря уж об абсолютном большинстве напитков из загадочных заводиков дружественных Грузии и Армении. По применению – это прекрасный застольный напиток, который может послужить фоном для любых блюд – от дичи и рыбы до фруктов и десертов.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро, обзоры выходят каждый день в 21-00
Описание коньяка из ЖЖ - Российский коньяк трёхлетний «Киновский»