Не знаю, как у Вас, но у меня на праздниках железно работает закон лишней бутылки. Звучит он так: сколько бы ты ни купил вина на застолье, одна бутылка всегда окажется незадействованной. Назвать это проблемой язык не поворачивается, скорее приятным поводом для продолжения банкета еще через неделю.
В холодильнике без дела прохлаждается запасная бутылка игристого “на черный день”? Читайте пять беспроигрышных способов пустить ее в ход! Для всех коктейлей можно использовать, например, Charles Bailly Brut Supreme, но подойдет и любое другое игристое.
Красный 75
Вариация классического коктейля “Французский 75”.
Ингредиенты:
– 45 мл джина;
– 30 мл игристого;
– 30 мл сахарного сиропа;
– 2 витые ленты апельсиновой кожуры;
– 2 ягоды малины;
– лед.
Рецепт:
- В шейкере подавите кожуру апельсина и ягоды.
- Добавьте сироп, джин и лед, взболтайте.
- Перелейте в охлажденный бокал для мартини.
- Украсьте лентой из кожуры.
В темноте
Рецепт не из быстрых, но праздники располагают к неторопливости.
Ингредиенты:
– ⅔ бокала игристого;
– маленькая черная слива без косточки, порезанная на четвертинки;
– 2-3 горошины черного перца;
– несколько капель свежевыжатого лимонного сока;
– сахар по вкусу;
– соль на кончике ножа.
Рецепт:
- Добавляем в маленькую кастрюльку все ингредиенты, кроме игристого, и пару столовых ложек воды. Кипятим на слабом огне около 20 минут, пока слива не станет очень мягкой, а сироп – фиолетовым.
- Процеживаем сироп через ситечко в чашку, давя его ложкой. Дайте сиропу остыть, потом охладите в холодильнике.
- Налейте сироп в бокал флюте, добавьте игристое. Смешивать не нужно!
Шипение зверя
Фантастически простой коктейль из всего лишь двух ингредиентов, которые наверняка есть у всех под рукой.
Ингредиенты:
– 90 мл игристого;
– 60 мл апельсинового сока (а лучше – апельсин и готовность его выжать).
Рецепт:
- Процедите сок в бокал.
- Добавьте игристое. Не поверите, но это всё!
Альфонсо
Пусть название коктейля не вызывает неприятные ассоциации: на самом деле он назван в честь испанского короля Альфонсо XIII, который пил его во Франции после изгнания из родной страны.
Ингредиенты:
– бокал игристого;
– 30 мл вермута на основе вина;
– 3-4 капли ангостуры;
– 1 кубик сахара.
Рецепт:
- Охладите бокал;
- Положите в бокал сахар, влейте ингредиенты в следующей последовательности: ангостура, вермут, шампанское.
Холодный чай по-итальянски
Одному Богу известно, почему этот коктейль назвали чаем – его там нет ни капли. Зато теперь приглашение “на чашку чая” обретет новый смысл.
Ингредиенты:
– 60 мл игристого;
– 60 мл амаро;
– 15 мл лимонного сока;
– долька лимона.
Рецепт:
- Наполните бокал льдом.
- Добавьте лимонный сок, амаро и игристое.
- Украсьте долькой лимона.
Желаем веселой коктейльной вечеринки по случаю второй части праздников!
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!