Рататуй - это овощное блюдо французской кухни. Очень красочный и легкий. Он может служить самостоятельным блюдом из одной кастрюли или дополнением к мясу или рыбе.
Французские фанаты вполне справедливо могут найти некоторые сходства между рецептами на первый взгляд - хотя кабачки или баклажаны - это скорее наше русское отклонение от рецепта от классического французкого блюда ;-)
Что отличает Рататуй так это отсутствие мясных добавок и наличие трав, что делает их блюдом, которое стоит рекомендовать вегетарианцам.
Я даю пропорции, достаточные для трех-четырех порций.
два маленьких кабачка
один маленький баклажан
два маленьких перца (они могут быть разными по цвету)
несколько помидоров
один маленький лук
три зубчика чеснока
оливковое масло - несколько столовых ложек
тимьян и смесь прованских трав
соль и перец по вкусу
Приготовим Рататуй:
Порежьте все овощи в маленький кубик. Помидоры лучше всего сначала очистить от кожуры, затем удалить семенные гнезда. По желанию, вы также можете очистить кожу от цуккини и баклажанов. Мне нравятся они с кожей.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте овощи один за другим, начиная с самого твердого. Через несколько минут добавить лук и чеснок.
Когда лук глазируется, добавьте цуккини, помидоры и баклажаны. Одновременно добавьте специи, две столовые ложки прованских трав и чайную ложку тимьяна, а также соль и перец.
Все тщательно перемешайте, накройте кастрюлю и дайте блюду вариться 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. При необходимости приправьте его, пока не получите желаемый вкус.
Постарайтесь не дать овощам развариться - лучше всего когда они немного твердые и хрустящие.
Bon V@ppétitе!