Картофель очень полезен для здоровья.
В нем есть все необходимое для организма:
- витамины С и В6,
- калий,
-марганец,
-магний,
-фосфор,
-ниацин,
-фолиевая кислота,
-белки,
-углеводы,
-клетчатка.
Витамин В6 поддерживает работу мозга, замедляя процесс снижения когнитивных способностей. Благодаря этому картофель очень полезен детям.
Кроме того, картофельный крахмал нормализует действие важных для настроения и сна гормонов:
- серотонина,
-мелатонина
- норадреналина.
Благодаря щелочным солям, меди, марганцу и калию картофель показан людям с нездоровыми почками.
Мощный антиоксидант
Эту овощную культуру можно считать мощным антиоксидантом благодаря высокому уровню:
- флавоноидов,
-каротиноидов
-фенольных кислот.
Эксперименты доказали, что антиоксиданты, присутствующие в картофеле, могут приостанавливать рост раковых клеток в печени и толстой кишке. При этом красный картофель содержит почти в 4 раза больше антиоксидантов, чем белый.
Питательная ценность
Безусловно, питательная ценность каждого сорта картофеля разная и зависит от способа приготовления, но диетологи сходятся в одном: самая питательная часть продукта – его кожура.
Читайте также новую статью о пользе смеха