Самогон - традиционный русский крепкий напиток, изготовляемый путем перегонки через самогонные аппараты спиртосодержащей массы, получаемой в результате брожения зерновых, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Самый распространенный вариант самогонного аппарата - это перегонный куб со змеевиком.
Перегонный куб состоит из большой емкости 1, которая закрывается крышкой 2, куда вставляются термометр 3 и трубопровод 4 с краном 5. Трубопровод соединен со змеевиком 6, погруженным в бак 7 с холодной водой. Производительность такого аппарата 0,6 - 0,8 л в час. После однократной перегонки концентрация самогона получается в диапазоне 32-42 градуса.
Емкость 1 заполняют водой не более чем на 2/3 объема и доводят до кипения. Часто совершают ошибку: к моменту кипения (78 град) подходят с необоснованно завышенной скоростью нагрева. В результате происходит "выплескивание" браги в трубопровод, после чего перегонка прекращается. Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо промыть "испачканный" трубопровод.
Правильно будет вести процесс так: когда температура браги повышается до 75 градусов, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА
САМОГОН ЗА 2 часа. 10 кг сахара, 100 грамм дрожжей, 3 л молока, 30-40 л воды поместить в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.
САМОГОН ЗА СУТКИ. 5 кг сахара, 500 грамм дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха залить 15 л воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход 5 л.
ПОМНИТЕ! КОГДА ПЬЕШЬ, НУЖНО ЗНАТЬ МЕРУ. ИНАЧЕ РИСКУЕШЬ ВЫПИТЬ МЕНЬШЕ!