Около 40 лет назад туризм в Болгарии начал активно развиваться.
Тогда и появился овчарский салат — визитная карточка этой страны. Этот салат напоминает шопский, но он более сытный, в нём больше ингредиентов. Это блюдо вполне способно стать полноценным обедом или ужином, а сочетание ингредиентов не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 3 огурца;
- 2 болгарских перца;
- 10 шампиньонов;
- 100 грамм ветчины;
- 1 репчатый лук;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм брынзы;
- 50 грамм твердого сыра;
- немного зелени петрушки;
- оливковое масло;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист и уксус – по вкусу.
Как приготовить овчарский салат
- Заранее отварите яйца, почистите и дайте остыть. Проварите грибы в подкисленной уксусом воде с лавровым листом на протяжении 5–7 минут. Солить не нужно.
- Запеките болгарский перец до почернения и охладите в накрытой крышкой кастрюле или в пищевой пленке. Когда остынет, очистите от зернышек и подгоревшей кожицы.
- Нарежьте большими кубиками помидоры и огурцы. Положите их на тарелку. Нарежьте лук тонкими полукольцами и разложите поверх овощей. Можете слегка посолить.
- Нарежьте перец вдоль полосками. Распределите поверх лука. Выложите следующим слоем половинки шампиньонов.
- Нарежьте тонкой соломкой ветчину (можете заменить ветчинной колбасой). Разложите поверх шампиньонов и посыпьте измельченной петрушкой.
- Яйца нарежьте четвертинками и разложите по периметру желтками вверх. Поперчите салат.
- Прямо перед подачей заправьте растительным маслом. Слегка переворошите, не размешивайте сильно. Можете добавить чуть-чуть виноградного уксуса и украсить оливками.
Подавайте блюдо сразу после приготовления, не охлаждая — оно должно быть комнатной температуры. Так как в салате достаточно ингредиентов, к нему нужно подать только хлеб. Наслаждайтесь и делитесь рецептом с друзьями!