Изначально не собиралась выкладывать рецепт, их миллионы в интернете. Однако, я перебрала 4 рецепта прежде, чем получилась что-то вменяемое и похожее на Том Ям. Ну и меня попросили))
Небольшая ремарка об ингредиентах. Во избежании возможных споров напомню, что в Таиланде нет аутентично-строгих рецептов и незаменимых продуктов, кроме риса.
От себя же замечу, (основываясь на личном опыте) что в данном супе имеются ингредиенты при отсутствии которых не надо искать им замену. А именно: не надо заменять галангал на имбирь, а лайм на лимон.Суп получится и без них. Но тогда следует заменить чили пасту на пасту для Том Яма и все будет прекрасно. Лично я готовлю только с ней.
Ингредиенты:
Куриный бульон
Лемонграсс
Галангал
Листья кафир лайма
Перец чили
Готовая паста для Том Яма
Рыбный соус 1-2 столовые ложки
Сок одного лайма
Кокосовое молоко
Грибы вешенки (можно шампиньоны)
Томаты черри
Кинза свежая
Что касается "мяса". Я варю с курицей и добавляю мидии если есть.
Почему я практически нигде не указала количество ингредиентов? Потому, что все "на глаз". Расскажу в описании.
Бульон варю в кастрюле 2,5 л, соответственно, на выходе имеем около 2 л.
К сожалению, некоторые продукты для азиатского супа в свободном доступе, а некоторые найти практически невозможно. У нас продаются вот такие наборы для Том Яма - это и спасает) Стоят у нас 300 рублей +-. В Тае 30 батов) Забавно, что галангала в этом наборе на один раз, а всего остольного - на несколько. См. выше, что я об этом писала. В наборе есть мини баклажаны - смело добавляем.
Приготовление
Доводим бульон до кипения, а точнее до легкого "перемешивания". Тонкими небольшими пластиками нарезаем филе куриной грудки ( 1 шт). Корень галангала и лемонграсс ( 2 шт.) нарезаем очень крупными кусками. Перец чили тоже режем крупным кусками ( На ваш вкус. Я острое не люблю - одного хватает).
Все это отправляем в кастрюлю вместе с листьями кафир лайма (2-3 шт), которые предварительно разминаем в руках. Только тогда они дадут запах.
Оставляем "перемешиваться" 5 минут. Суп кипеть не должен!
Далее добавляем 1 пакет пасты для Том Яма (повторюсь, можно пасту чили, но тогда должны быть все вышеперечисленные ингредиенты). Мне приглянулась вот такая.
Она очень ароматная и почти совсем не острая. В отличии от пасты моей любимой фирмы, которую я вожу из Тая (там просто огнище - мне слабо).
Рыбный соус - пару ложек (дальше по своему вкусу). Немного кокосового молока (50-100 мл). Сок лайма (лайм предварительно покатать по столешнице - лучше сок выдавится). И наши порезанные вешенки.
Доводим опять до легкого кипения и оставляем на 4-5 минут.
Последними добавляем разрезанные пополам помидорки черри и морепродукты (если есть). Оставляем на 1-2 минуты и можно подавать.
Готовый суп приправляем свежей кинзой.
Если хочется красоты, украшаем наш Том Ям нарезанными куржками лайма. Мидии можно оставить в раковинах.. в общем, фантазируем.
Как итог, варить Том Ям удовольствие не из дешевых. Поэтому, если вы просто соскучились по вкусу, проще сходить в заведение, где его хорошо готовят.
Но иногда так хочется самому...
Приятного аппетита!