Найти тему
Бритиш квизин

Hot Cross Buns: британские побратимы кулича

Пасхальные булочки с крестом были добыты в жестоком бою с дрожжевым тестом, и за спиной у меня не было ни грамма опыта подобных поединков. Если вас не интересует предыстория битвы, милости прошу пролистать далее по тексту, где увидите сам рецепт.

Начнём с того, что англичане отметили Пасху 21 апреля, на неделю раньше нас. Hot cross buns, или горячие булочки с крестом, по традиции пекут в Страстную пятницу — которая на английском называется Good Friday (Хорошая / Добрая пятница), хотя бывает, что и в четверг вечером, а то и вовсе никогда. Английские магазины не жалеют места на полках под ходовой товар.

 Посмотрите, какая красота! Сразу понятно, пекла не  я  (фото с сайта Джейми Оливера)
Посмотрите, какая красота! Сразу понятно, пекла не я (фото с сайта Джейми Оливера)

С булочками связано множество поверий: они не портятся весь год, лечат от всех болезней и даже спасают корабли от крушений. Я очень надеялась, их благодати хватит хотя бы на то, что мой первый опыт общения с дрожжевым тестом не приведёт к ремонту на кухне.

Ладно, я глубоко вдохнула и пошла изучать рецепты. Удалось узнать вот что:

— греки ещё в VI веке пекли хлеб с крестом,

— одно время в Англии было запрещено продавать булочки с крестом в любые дни, кроме Страстной Пятницы, Рождества и похорон (не поняла, чьих?),

— была традиция вешать булочку на кухне, чтобы всё хорошо готовилось весь год,

— выпечка — это занятие для избранных, и всякие плебеи с руками не из того места должны забиться в угол и умереть.

Последнее знание было почерпнуто из комментария к рецепту, но вот именно с рецептом и возникла загвоздка. Как готовить эти булочки?

Пока искала рецепт, заразилась детской песенкой Hot Cross Buns и долго не могла отделаться от "уан э пенни, ту э пенни" в голове. Слайд предупреждает, что песня очень приставучая — но кто читает предупреждения....
Пока искала рецепт, заразилась детской песенкой Hot Cross Buns и долго не могла отделаться от "уан э пенни, ту э пенни" в голове. Слайд предупреждает, что песня очень приставучая — но кто читает предупреждения....

Сначала я так и не поняла, а потом до меня дошло: это как салат оливье! Возьмите колбасу, но если её нет, замените на мясо: добавьте картошку, но если не любите — не надо; положите лук, но не обязательно; про горошек и говорить нечего, всё зависит от вас.

Каждый готовит hot cross buns, как считает нужным, и у каждого есть каноничный вариант "как у бабушки". Тем не менее, после изучения нескольких рецептов были выведены более или менее постоянные ингредиенты:

— молоко,

— мука,

— яйца,

— дрожжи,

— сахар.

Довольно часто встречаются:

— вода,

— сливочное масло,

— цедра.

Категории, в рамках которых можно выбрать (а можно проигнорировать целиком):

— специи (корица, мускатный орех, имбирь, анис...),

— сухофрукты (изюм, курага, яблоки, клюква...),

— нечто для смазывания почти готовых булочек (мёд, джем, желток...).

Редко, но допустимо, если вы не чтите традиций или являетесь австралийцем (что, в общем-то, одно и то же):

— кусочки шоколада,

— какао.

Пришлось изрядно поскрести по сусекам и даже сходить в магазин за дрожжами, которых отродясь в моём доме не было, ну и молоко надо свежее, а не то, что осталось после толчёнки, приготовленной недели две назад.

1. Находим ингредиенты для теста. В моём случае это мука, молоко, сливочное масло, яйцо, имбирь, сахар, соль. Пропорции весьма приблизительные, поскольку я никогда не пойму, что значат загадочные слова "80 г масла" или "5 г дрожжей".

2. Полтора стакана молока и кусочек масла ставим на огонь, чтобы погрелось.

-4

3. Тем временем смешиваем сухие ингредиенты: примерно два стакана муки, полпакетика дрожжей, немного сахара, соль и имбирь в разумных пределах. В памяти жив момент из "Операции Ы", где тесто вылезало из бадьи, поэтому я взяла миску побольше. Надо ли говорить, что это было самое мудрое решение в моей жизни?

-5

4. Не забываем про молоко, пока взбиваем яйцо.

-6

5. Всё смешиваем, т.е. сухие ингредиенты, яйцо и тёплое молоко. Можно долго и с любовью, можно быстро и по расчёту.

-7

6. Смотрим на получившееся тесто, гордимся собой (обязательный пункт).

-8

7. Накрываем плёнкой и оставляем тесто готовиться к следующему раунду. На подготовку даётся два часа. Плёнку советовали смазать маслом, и я решила поверить, что это хорошо.

-9

8. Можем пойти ничего не делать, а можем заняться начинкой. Сегодня это курага, но, как помните, это на ваше усмотрение. Чаще всего добавляют изюм. Курагу нужно замочить или хотя бы очень хорошо помыть.

-10

9. ...и порезать.

-11

10. Присыпаем курагу специями и мукой. Очень часто в крестовые булочки добавляют мускатный орех, но ни в одном из трёх магазинов по пути домой я его не нашла, так что купила анис. Корица и имбирь, к счастью были дома.

-12

11. Перематываем время к тому моменту, когда прошло два часа и тесто выросло! Я, честно, боялась этого. Если бы оно захватило кухню, пришлось бы искать новую квартиру, ибо отмывать что-то от теста — худшее занятие после запихивания одеяла в пододеяльник. И кстати, никто не предупреждал, что от дрожжей появляется кисловатый запах. Как много скрывают от детей...

-13

12. Добавляем сухофрукты в тесто и перемешиваем, причём на каком-то этапе желательно не побояться замесить тесто в прямом и переносном смысле. Да-да, голыми руками! А ещё, невзирая на его протесты, отщипнуть от него комочки и придать им форму, хотя бы отдалённо напоминающую булочки.

-14

13. Сломив сопротивление соперника (здесь у меня возникли особенно сильные сомнения в успехе, так как тесто ни в какую не хотело отлипать от рук и становится пасхальными булочками), выложить будущие hot cross buns на смазанную маслом бумагу для выпечки.

-15

14. Каноничный вариант требует 12 булочек — то ли по числу апостолов, то ли по числу месяцев в году. Я умею считать, но не умею делить тесто так, как хочется мне, а не ему. Так что у меня девять апостолов, накрытых плёнкой и оставленных на два часа.

-16

15. Бездельничать вам никто не позволит — у крестовых булочек должен быть крест. Самый ленивый вариант, надрезать их, я отвергла, поэтому приготовим супербыстрое тесто из муки, сливочного масла и воды. Масло заставило меня понервничать — то, что было в маслёнке в холодильнике, ушло в основное тесто, а его было и так немного после beans on toast (мой первый пост на Дзене). К счастью, кто-то позаботился о том, чтобы оно было про запас в морозилке.

-17

16. Замесив немного теста, убираем его в холодильник. Ждём.

-18

17. Они живые! И они растут!

-19

18. Делаем булочки пасхальными с помощью песочного теста: раскатываем небольшие кусочки в колбаски и укладываем крест-накрест. Если вы решили делать крест из крема, то пропускаем этот этап. Кстати, все советуют сначала сделать крестообразную бороздку ножом, но когда я попыталась угрожать первой булочке и приставила нож к её... горлу?... она подозрительно зашипела и сдулась (видите, самая последняя стала почти плоской). Пассивная агрессия какая-то.

-20

19. Отправляем запекаться минут на 30 в разогретую духовку. Тем временем разводим джем или мёд с водой.

-21

20. За пару минут до готовности смазываем булочки разведённым мёдом, ненадолго возвращаем в духовку.

-22

21. Видимо, тесто оказалось злопамятным, и булочки немного подгорели внизу, а сверху не наблюдается приятного золотистого оттенка, который мне обещали рецепты.

-23

22. А впрочем, неплохо для первого раза, да и кухня цела и невредима.

-24

22. Были опасения, что внутри не пропеклись, но нет, всё нормально. Есть их положено горячими, не случайно же они называются hot cross buns, горячие булочки.

-25

23. Британцы, наверное, не готовы смириться, что булочки не могут быть вечно горячими, поэтому придумали вот что: разрезать булочку пополам, немного поджарить и хорошенько смазать сливочным маслом. На следующий день так и поступим.

-26

Итак, выводы. С одной стороны, с дрожжевым тестом можно бороться, но я планирую попробовать его ещё и полюбить (ибо make love, not war — занимайтесь любовью, а не войной).

С другой стороны, теперь мне понятно, почему Страстная пятница в Британии — выходной. Как иначе печь пасхальные булочки, когда у тебя вся жизнь в этот день расписана в соответствии с графиком подъёма теста? Хотя, наверное, при тщательном планировании всё это удачно впишется в ваш день.

Насчёт начинки мнения разделились: 1) нормально, 2) о, курага, круто; 3) блин, кисловато. Учитывая демократичность рецепта, это не проблема.

И ещё кое-что. Если помните аналогию с оливье, никто не запрещает намесить тазик салата в любой другой день, помимо 31 декабря. В Британии для этого даже придумали название Not cross buns — некрестовые булочки / булочки без креста. Так что нарисуйте на них нолик и испеките их хоть в июле, хоть в ноябре, если душа того просит.


Еда
6,93 млн интересуются