Я попробовала этот удивительный продукт еще в юности и навсегда стала его поклонницей. Приехала из командировки в Финляндию мама, зовет на чай. Угощает. В 90-е нам все было в диковинку, хоть колбасы дай, хоть сыру — ничего ж не было на прилавках, одни макароны и лавровый лист. А тут человек из-за границы! Ясное дело, привезла вкусненького попробовать.
А дело было по весне. И достает она маленькую пластиковую коробочку. Я сначала думала, что там плавленный сыр. Написано крупно — Паша. Это я так латиницу на английский манер прочитала. А у них кот был тогда, Пашей звали. Она смеется — ради кота, говорит, и везла! Оказалось, что написанное название «Pasha» нужно читать, как пасха.
Это была первая в моей жизни творожная пасха, выпущенная заводским способом. А до этого, кстати, наши производства к празднику вообще таких товаров не выпускали. И дома мы ее не делали никогда, не было такого обычая — только пироги пекли. Попробовала я ее и влюбилась на всю жизнь. Мне тогда казалось, что ничего вкуснее я вообще никогда доселе не пробовала (о йогуртах мы позже узнали, кстати). Даже питерские глазированные творожные сырки отступили на второй план.
Нежная текстура, чуть кремовый цвет, эта пасха была напичкана малюсенькими изюмками, которых не как в советской булочке — раз два и обчелся, а целая горсть. Терпкая какая-то на вкус, с пряностями что ли? Короче, пасха запала в душу. Ну потом времена изменились, и у нас творожные массы с изюмом стали красиво упаковывать и кремом украшать, и я их по весне с удовольствием покупала, но все мечтала, что снова когда-нибудь попробую то самое лакомство.
И вот сейчас я живу в Финляндии, где каждую весну задолго до праздника магазины наполняют той самой пасхой. Я ее называю «Любимчик Пашка», памятуя и песню Аллы Пугачевой, и ту свою первую смешную ошибку. Это главное угощенье к празднику, ведь — только представьте — у них нет ничего похожего на кулич!! Дикие люди. Всем туристам, которые бывают здесь весной, рекомендую попробовать этот продукт. Баночка 90 граммов, она всем будет по карману — стоит 80 евроцентов, чуть дороже обычного йогурта. Обычно бывает две разновидности — простая и с добавлением белого шоколада. Тогда на баночке будет приписано: «valkosuklaa».
Большой привет веганам, а равно и всем тем, у кого аллергия на лактозу или глютен! Творожную пасху можно купить в Финляндии и всем этим людям. Ищите на этикетке такое обозначение, как «L» и «G» или же слова «Laktoositon» и «Gluteeniton». Это означает, что в продукт безлактозный и безглютеновый.
Хотя по-моему, какой глютен может быть в твороге, если творог — кисломолочный продукт, а глютен содержится лишь в некоторых зерновых культурах? Но умные люди говорят, что если продукт изготовлен заводским способом, то этот хитрый белок просачивается всюду, в виде небольших добавок. Но эти баночки — редкие, не в каждом магазине есть выбор. Мы нашли в «City-market», и стоят они чуть не в два раза дороже — 1.45 евро. Но если очень хочется — можно ведь попробовать, правда?
В состав продукта обычно входит: творог, сливочное масло, сахар, пастеризованное молоко, яичный желток, вода, изюм, апельсиновая цедра, желатин или пектин, соль, лимон и его кислота, ванилин. Продукт жирненький — в обычном почти 12%. Кто считает, что лучше пасху сделать самому и обладает чудесным рецептом — мы с удовольствием послушаем, если вам не жаль поделиться. С наступающим праздником!
Все дело в яйцах: русский хитёр, а экономный финн хитрее!
В моей битве с финским творогом победил творог
Миньоны пленили Финляндию — сказка не про желтых головастиков
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!