Песочные тарталетки хороши как основа для более интересных блюд. В них можно подать сладкие кремы со свежими ягодами. Прекрасно сочетаются корзиночки с различными салатами. Поданные в такой «посуде» блюда выглядят более аппетитно. Готовятся корзинки быстро и получаются даже у неопытных кулинаров.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 1-2 ст. л;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление
Пшеничную муку высшего сорта просеиваем через сито в глубокую просторную миску.
Добавляем соль. В том случае, когда тарталетки планируется использовать для сладких блюд, добавим пару ложек сахара. Если же корзинки предназначены для подачи салатов или запекания в них жульена, обходимся только солью.
Размягченное сливочное масло выкладываем в муку. Можно взять замороженное масло и порубить его ножом вместе с мукой. Такое тесто называется рубленым. Его используют для приготовления основы для пирогов.
Более быстрый и простой способ получить песочное тесто – использовать мягкое сливочное масло.
Руками перетираем масло вместе с мукой в крошку. Получится подобие влажного песка.
Добавляем сметану. Она может быть любой жирности.
Замешиваем тесто, собирая его в ком. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Можно подморозить в морозильной камере в течение 20 минут.
Охлажденное тесто извлекаем из пищевой пленки и раскладываем по силиконовым или металлическим формочкам. Формируем корзиночки.
Выставляем формы в противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Время индивидуально и зависит от особенностей духового шкафа и толщины печенья. Ориентируемся на цвет: зарумянились – извлекаем.
Готовые песочные тарталетки вытряхиваем из формочек, когда немного остынут.
Подаем с любимым кремом или салатом. Используем для подачи желе или других оригинальных десертов.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна