Найти в Дзене

Как правильно питаться в пост диабетикам.

Всем привет. Еще неделя Великого поста и неделя до Пасхи. Многие постятся и диабетики и кому позволяет здоровье.

Что можно есть , что нельзя и что нужно во время поста.

Можно и нужно:

  • фрукты и овощи( свежие, вареные, тушеные),квашеная капуста, соленья( в ограниченном количестве), морковь, свекла, кабачки , баклажаны, пекинская капуста, цветная и т.д. и, все виды салатов.
  • каши, сваренные на воде. Для диабетиков предпочтительны: перловая, гречневая, овсяная.
  • в нестрогие дни- можно рыбу, другие морепродукты,растительное масло.

Бороться с голодом , недостатком белка помогут: фасоль, картофель в ограниченном количестве (для диабетиков), креветки, кальмары, соевое мясо (чтобы обеспечить организм белком), гречка( для восполнения дефицита железа),авокадо, грейпфрут.В ограниченном количестве диабетикам можно банан- 1\2 штуки в день, апельсин, и все фрукты в соответствии с таблицей Хлебных Единиц.

  • Что нельзя в пост: употреблять мясо, любые мясопродукты ,яйца, все виды молочных продуктов.
Но здесь еще один немаловажный момент. Есть больные диабетом, и больные страдающие другими заболеваниями, которым диету соблюдать надо, но не такую строгую. И голодать нельзя.

Хочу предложить несколько простых рецептов постных блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Их можно готовить и в пост, и можно диабетикам, кто на диете, и также кто ведет вегетарианский образ жизни.

-2

Салат "Весенний".

Ингредиенты:

  • зеленый горошек консервированный-1\2 банки.
  • свекла средняя-1 штука.
  • морковь небольшая-1 штука.
  • оливки зеленые консервированные-1\2 банки.
  • растительное масло и соль по вкусу. Как вариант вместо соли - соевый соус.
  • зелень : укроп, петрушка и зеленый лук.

Приготовление:

Свеклу и морковь отвариваем, остужаем, чистим и трем на крупной терке. Оливки режем на половинки.

В салатнике смешиваем : свеклу, морковь, горошек, оливки. Добавляем зелень.Заправляем растительным или льняным маслом. Можно масло заменить постным майонезом, но тогда не солить и не добавлять соевый соус.

Суп фасолевый с тыквой.

Ингредиенты:

  • фасоль в собственном соку(красная или белая)- 1 банка.
  • морковь-1 средняя.
  • лук- 1\2 шт.
  • тыква- 150 грамм.
  • капуста белокочанная-немного грамм 100.
  • картофель-1 штука небольшая.
  • чеснок- 2 зубчика.
  • соль, специи по вкусу.
  • зелень.

Приготовление.

Нарезаем тыкву средними кубиками, лук мелкими кубиками , а морковь соломкой.Лук и морковь пассируем на растительном масле с добавлением воды, минуты 3-4. Но не пережариваем. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. Закладываем тыкву, морковь и лук, картофель и капусту, варим 30 минут. Затем закладываем фасоль , приправы, солим, и варим 10-15 минут. За 3 минуты до готовности добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Фасоль тушеная с овощами.

Ингредиенты.

  • Фасоль белая консервированная-1 банка.
  • фасоль красная конс.- 1 банка.
  • помидоры -3 штуки.
  • зелень - пучок.
  • морковь небольшая- 1 штука.
  • растительное масло - 2 ст.л..
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.
  • лук репчатый - 1 небольшая головка.
  • болгарский перец- 1 штука. У меня всегда есть замороженный.

Приготовление:

Помидоры режем на крупные дольки, лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, зелень мелко режем. Перец режем соломкой. С фасоли удаляем жидкость.

В глубокий сотейник или сковороду наливаем немного растительного масла, закладываем лук, морковь, добавляем немного воды и томим минут 5. Затем добавляем помидоры, еще чуть-чуть воды, солим, добавляем приправы и тушим на небольшом огне 5 минут.

Добавляем фасоль и еще тушим 5-6 минут. После готовности посыпаем зеленью.

-3

Салат с грибами и фасолью.

Ингредиенты:

  • Соленые или маринованные огурцы -2 штуки по 6-8 сантиметров.
  • фасоль красная или белая - 1 банка.
  • консервированные шампиньоны резаные или другие маринованные грибы - 1 баночка.
  • лук репчатый - 1\2 шт.
  • картофель вареный- 1 шт. небольшая.
  • растительное масло, соль зелень; постный майонез.

Приготовление.

С грибов слить маринад,с фасоли тоже сливаем жидкость, чтобы хорошо стекла. Лук мелко порезать и залить кипятком, оставить на 10 минут, остудить. Это чтобы ушла горечь и лук стал мягче.

Огурцы и картофель нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в салатник, добавляем фасоль, грибы, лук, зелень, солим и заправляем либо растительным маслом, либо постным майонезом.

Салаты я готовлю почти каждый день и стараюсь разнообразить свое меню, так как все естественно приедается, особенно если пост , а еще плюс и диета.

Всем приятного аппетита.До встречи на канале. Подписывайтесь, ставьте классы, если статья понравилась.

Еда
6,93 млн интересуются