Лимонное дерево от интернет-магазина цветов и деревьев "Зеленая территория"
Купить лимонное дерево СПб.
Дерево Лимона - вечнозеленое растение, очень полезное для выращивания в домашних или офисных условиях. Почему?
1. Листья лимона выделяют фитонциды - биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов в воздухе.
2. Плоды лимонного дерева полезны для человеческого организма. Их принимают внутрь:для укрепления иммунной системы, профилактики простудных заболеваний, лечения гриппа, для выведения токсинов из организма, снижения веса, нормализации метаболизма и много другого.
3. Когда лимонное деревце цветет, оно издает приятный и нежный аромат, при этом улучшается настроение и уходит нервное напряжение.
Поэтому, если Вы решились купить лимонное дерево для себя или в подарок - это правильный выбор.
Расскажем далее, как ухаживать за этим чудо-деревом.
При правильном уходе дерево лимона не принесет много хлопот и будет радовать всегда своим цветением и плодами.
Уход за лимонным деревом в домашних и офисных условиях
Температура и влажность воздуха
Так как родиной Лимона является тропическая Азия, поэтому оптимальная влажность воздуха для него 70-80%, а температура 20-24 градусов. Лимонное дерево летом любит открытый воздух. Зимой, в период покоя, ему достаточно 13-15 градусов. Период цветения - 17 градусов. Для обеспечения необходимой влажностью дерево лимона надо опрыскивать 2-3 раза в день, а около растения обязательно поставить емкость с водой.
Освещение
Лимон - дерево южное, поэтому любит много солнца. Однако взрослое дерево хорошо переносит жару и солнечные лучи на открытом воздухе, молодое же дерево необходимо прятать от них, притенять. В помещении лучше дерево поставить на восточный подоконник, где отсутствуют сквозняки. Зимой обязательно нужно изолировать батареи, чтобы лимон не сбросил от жары листья. Чтобы шапка дерева развивалась правильной формы, необходимо его поворачивать каждый день на 10 градусов.
Полив и удобрение
Дерево Лимона нуждается в обильном поливе, но переувлажнение почвы нельзя допустить, иначе корни растения начнут гнить или появится грибок. При поливе обязательно проводить рыхление грунта, чтобы и вода хорошо впитывалась, и корни дышали. Пересушивание почты нельзя допускать, листья дерева начнут сворачивать и опадать. Зимой полив уменьшают. Но грунт не может просыхать сверху больше, чем на один сантиметр.
Поливать и опрыскивать лимон нужно отстоянной водой из под крана комнатной температуры.
Лимон нуждается в удобрении. Если чередовать минеральные и органические удобрения, то дерево будет радовать цветением и плодами круглый год, кроме зимы - периода покоя. Взрослое растение удобряют два раза в месяц, молодым - достаточно один раз в полтора месяца.
Грунт
Обычный грунт с огорода или дачи не подойдет для Лимона. Чтоб самим не смешивать субстракт, необходимо его приобрести в специализированных магазинах. В наше время это не принесет много хлопот.
Но если же Вы все-таки решились сделать подходящий грунт сами, то Вам понадобиться: 600г лесной почвы с перегноем, 10г древесной золы, 100г песка и немного воды. Все ингредиенты хорошенько перемешиваете.
Так как Лимон очень любит влагу, чтоб корни не загнивали, на дне горшка делают дренажный слой. Это обязательное условие.
Пересадка и обрезка
Чтобы лимон хорошо плодоносил, необходимо сформировать правильную крону. Каждую весну лимон должен подвергаться обрезки, чтобы мотивировать рост новых веточек и стеблей, а на них соответственно - новых листочков. Зачем? Во-первых, для красоты дерева, во-вторых и самое главное, для хорошего урожая. Каждому плоду лимона для вызревания необходимо 10-12 листочка. Каждый из которых живет около 3-х лет, сначала накапливает, а потом отдает полезные вещества. Чтобы правильно осуществить обрезку, лучше всего сначала посмотреть видео из дополнительных источников , дабы не навредить дереву.
Взрослое дерево Лимона нуждается в пересадке один раз в 2-3 года, молодое же - ежегодно. С каждой пересадкой выбирать горшок необходимо большего размера на несколько сантиметров. Если вес грунта, необходимого для пересадки достиг 10 кг, лимонное дерево больше пересаживают, а ежегодно заменяют верхний слой субстракта.
Обычно все деревья пересаживают весной, дерево Лимона не исключение. Пересадка растения происходит путем осторожной перевалки, чтобы не повредить корневую систему, из одного горшка в другой.
Факты о лимонном дереве
1. Чтобы дерево лимона чаще цвело и давало плоды, его можно искусственно опылять.
2. Плоды на дереве могут висеть и не падать около двух лет.
Болезни и вредители
Наиболее распространенные вредители для дерева Лимона - это белокрылка, червец, щитовка, тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними приобретаются препараты в специализированных цветочных магазинах.
К болезням, которым подвергается лимон, относят:
- опадают листочки и бутоны; причина - недостаток влаги. Необходимо чаще опрыскивать, не допускать пересыхание грунта, наладив регулярный полив дерева;
- листочки желтеют и сохнут; причина - недостаточно света и питательных веществ в субстракте. Необходимо обеспечить дополнительный свет, либо поменять место пребывания дерева и удобрить грунт;
- кончики листочков становятся коричневыми; причина - неправильный полив и сухой воздух. Необходимо также чаще опрыскивать и больше и чаще поливать, лучше небольшими порциями.
Размножение
Лимонное дерево можно вырастить из свежей косточки, которую сажают в землю на глубину 1 см, или из черенка культурных сортов. Черенок ставят в бутылку или сажают в песок, после того, как он дал корни, высаживают в небольшие горшочки диаметром 9-10 см.
Далее за деревом надо тщательно ухаживать и прививать, чтобы через несколько лет получить урожай лимонов.
Если же Вам не подходит такой вариант, на сайте "Зеленая территория" http://greenterritory.ru Вы можете купить лимонное дерево, уже плодоносящее, которое также сразу же сможет украсить домашний и офисный интерьер.