В пивной бар точно придут ценители светлого нефильтрованного, чтобы устроить строгую проверку вкуса. А вот с проверками МЧС, полиции и Роспотребнадзора всё не так однозначно: могут и не прийти.
Плановые и внеплановые проверки пивных баров
В пивные бары с плановыми и внеплановыми проверками приходят Роспотребнадзор, пожарная инспекция и полиция. К плановым проверкам можно подготовиться, а внеплановых — избежать. Если в баре не случается пожаров, отравлений и не продают пиво подросткам, есть шанс, что проверок не будет.
Плановые проверки проводятся по спискам, которые службы публикуют на своих сайтах. Вот планы проверок на 2019 год:
В список плановых проверок пивной бар попадает не чаще, чем раз в три года — это требование закона «О защите прав юридических лиц и ИП».
О плановых проверках владельцев пивных баров предупреждают за три рабочих дня — отправляют копию распоряжения о проверке заказным письмом или по электронной почте.
Внеплановые проверки проводят Роспотребнадзор, МЧС и полиция по жалобам посетителей бара или когда что-то случается: пожар, массовое отравление. О внеплановых проверках владельца бара не предупреждают.
Полиция проверяет, как бар продает пиво
Полиция всегда проверяет внепланово: во время обхода участка и по жалобам. Жалуются обычно посетители бара и жители района. Например, родители могут позвонить участковому и рассказать, что бар продает пиво несовершеннолетним.
Во время обходов полиция следит за тем, как бары соблюдают правила продажи алкоголя. Правил несколько.
Время продажи. Есть ограничения по времени: алкоголь нельзя продавать с 23:00 до 08:00. А в некоторых регионах — с 22:00 до 10:00 или дольше. Это правило касается пива навынос, внутри бара можно пить в любое время.
Возраст посетителей. Продавать алкоголь можно только посетителям старше 18 лет. Иногда полицейские отправляют в магазины и бары тайных покупателей: подростков, которые выглядят старше своего возраста. Если бармен не спросит паспорт и продаст подростку пиво, есть риск получить штраф:
- компании и ИП — от 300 000 до 500 000 рублей;
- должностные лица, например бармен — от 100 000 до 200 000 рублей.
Упаковка. Пиво можно продавать в пластиковых бутылках объемом до 1,5 литра. Для упаковки из стекла и металла ограничений нет.
Сертификаты соответствия. У бара должны быть сертификаты соответствия на каждую кегу с пивом.
Если таких сертификатов нет, полицейские вправе конфисковать алкоголь.
Магазин «Уголочек» продавал водку без документов и сертификатов. Сотрудники полиции узнали об этом, когда пришли в магазин и попросили показать сертификаты.
Полицейские составили протокол и конфисковали алкоголь. Затем обратились в суд. Суд изучил протокол, провел экспертизу алкоголя и вынес решение:
- владельца магазина оштрафовать на 10 000 рублей;
- алкоголь изъять и уничтожить.
Если суд решает, что владелец магазина не виноват, алкоголь возвращают.
Штрафы на месте полиция не выписывает, но может конфисковать алкоголь. Для этого полицейские составляют протокол, а потом обращаются в суд. И уже суд решает, нужен ли штраф или конфискация.
Роспотребнадзор следит за отравлениями и СНИП
Роспотребнадзор приходит с внеплановой проверкой по жалобам посетителей и без жалоб, если кто-то отравился и попал в больницу.
Роспотребнадзор проверяет соблюдение баром строительных и санитарных норм.
Нарушение строительных норм — СНИП. В строительных нормах много требований для баров и кафе, например:
- площадь обеденного зала на одно место — не меньше 1,6 квадратного метра;
- воздухообмен зала для посетителей изолирован от воздухообмена кухни;
- высота потолков не ниже 2,7 метра.
Требования снипов нужно учитывать в момент проектирование бара, а не после открытия. Даже если Роспотребнадзор предупредит о проверке, вряд ли получится за три дня увеличить высоту потолков.
Еще одна частая ошибка — открыть бар рядом с компанией с лицензией на медицинскую или образовательную деятельность. Причем, это необязательно больница, может быть и частный кабинет психотерапевта, и салон красоты с медицинскими процедурами или детский развивающий клуб.
В разных городах расстояния для баров считают по разным правилам. Например, в Москве расстояние от двери бара до двери медучреждения или школы должно быть не меньше 100 метров, а в Курске — 10 метров. Эти требования устанавливают местные власти.
В моей практике был случай: бар открылся рядом с кабинетом частного окулиста. От двери бара до двери окулиста должно быть не меньше 10 метров — это требование в Курске.
Владелец бара даже не знал, что за соседней дверью работает врач. Но об этом узнал Роспотребнадзор и потребовал переехать или закрыться.
Нарушение санитарных норм, санпинов. Санитарных требований много, они связаны с помещением, заготовкой и хранением продуктов, сбором мусора.
Вот только часть того, что проверяет Роспотребнадзор:
- медкнижки сотрудников;
- журнал санитарной обработки оборудования;
- сертификаты на продукты, их свежесть, качество и маркировку. Могут забрать образцы на лабораторный анализ;
- разделение продуктов на кухне. Сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами;
- разделочные доски. Должны быть отдельные доски с маркировкой для сырого мяса — «СМ», для сырой рыбы — «СР», для хлеба — «Х»;
- посуду. Нельзя использовать тарелки, бокалы и кастрюли со сколами или трещинами. Есть требования, как мыть посуду, например, пивные кружки нужно промывать водой 45-50 ℃ с моющим средством.
За нарушение санитарных норм Роспотребнадзор может оштрафовать владельца или закрыть бар:
- ИП — до 1000 рублей или закрытие бара на 90 суток;
- компании — до 20 000 рублей или закрытие бара на 90 суток.
Если посетитель из-за напитков или еды в баре отравится, заболеет или умрет, владельца ждет более серьезное наказание:
- штраф до 500 000 рублей или в размере дохода за 1-3 года;
- штраф до 500 000 рублей и лишение свободы до 6 лет.
Надеемся, до такого не дойдет.
МЧС проверяет огнетушители и запасные выходы
За соблюдением мер пожарной безопасности следит МЧС. Внепланово проверяют бары, если случается пожар или посетители жалуются, что эвакуационный выход закрыт или нет огнетушителей.
Требований много, например, МЧС смотрит:
- есть ли план эвакуации;
- огнетушители;
- запасной выход;
- датчики дыма;
- проводит ли бар инструктаж сотрудников по пожарной безопасности. Должен быть журнал с датами инструктажа и подписями сотрудников.
Если найдут нарушения, попросят исправить, а потом еще раз проверят. За игнорирование замечаний инспектора, есть штраф до 80 000 рублей.
Когда проходит пожарная проверка
Кого еще ждать
Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?
Проверки Роспотребнадзора, полиция и МЧС — это еще не всё. В бар могут прийти сотрудники Российского авторского общества, РАО. РАО — это организация, которая следит за соблюдением авторских прав музыкантов. Она не проводит проверок, но может прийти, если в баре играет музыка, а договора с обществом нет. Как быть, если хочется включать музыку, мы писали в другой статье.
Пивному бару и не нужна лицензия на алкоголь, но нужно подключиться к ЕГАИС и регистрировать сделки с алкоголем. Если не подключиться или регистрировать сделки неправильно, Росалкогольрегулирование может запросить документы.
Как подключиться к ЕГАИС
С проверками Росалкогольрегулирование приходит только к тем, кто продает крепкий алкоголь.