Каждый, наверное, помнит этот вкус детства за 11 копеек.
Берёза, - символ Руси и при разумном пользовании бесконечный источник полезных для человека вещей. Берёзовый сок, береста, дёготь, чага, берёзовые веники для бани, древесина для поделок. Даже просто дрова, под конец жизненного цикла дерева. Это то, что сразу на ум идёт. А если подумать?
Кажется я отвлёкся, напомните, мы же сок собираем?
Берёзовый сок, такой незаменимый и продуманный природой способ доставки полезных микроэлементов в организм человека после долгой зимушки. Сначала, после зимы, идёт берёзовый сок, потом - черемша (колба), папоротник, грибы, ягоды, орех. Природой всё уже придумано, что бы жить в гармонии с ней.
Внимание!
С одного дерева можно без ущерба для него собрать не более 15 литров сока. Следи за этим и не превышай норму!
Для сбора берёзового сока нужно совсем немногое:
Десяток трубок из любого доступного материала (латунь, бронза, старые лыжные алюминиевые палки). Наружный диаметр может варьироваться от 12-18 мм. Длина около 100мм. Идеально подходят остатки металлопластиковой трубы, наружный диаметр которой, составляет как раз необходимые и достаточные 16 мм.
Перовое сверло по дереву равное наружному диаметру трубок. То чем будем крутить это сверло - шуруповёрт, ручная дрель, коловорот.
Пластиковые бутылки на 1,5- 3 л. по числу трубок.
Вот и вся недолга.
Набор для сбора берёзового сока.
Технология сбора крайне незамысловата:
Прибыв на место выбираем взрослое дерево, а желательно группу деревьев, тогда будет достаточно одной "полянки".
Сверлим отверстие на глубину 40 - 50 мм. с небольшим наклоном на себя. Для уплотнения оборачиваем конец трубки ПВХ изолентой и забиваем с небольшим усилием трубку в отверстие на глубину около 20 мм.. Снаружи должно остаться большая половина. Одеваем на эту часть трубки горлышко бутылки. Чтобы всякие многоногие сладкоежки не залезли в бутылку и туда не попал прочий мусор, оборачиваем место стыковки марлечкой или чистой тряпочкой. Бутылка за счёт "залома" с трубки не слетит и наполнится до верху. Если вы впервые собираете сок, то внимательно запоминайте даже мелкие детали. Для начала - скорость, с которой капли сока падают в ёмкость для сбора. Это необходимо, для определения время наполнения и очень важно, так как если придёшь позже, то живительный сок будет бесполезно орошать землю и не достанется ни тебе ни берёзке.
В комментариях делитесь рецептами хранения берёзового сока. Свежим, он больше одного дня не держится.
После окончания сезона, обязательно закупорьте отверстия пробками из старых сучьев. Ни глина, ни земля - только деревянные пробки!
Удачи!