Невозможно представить праздничный стол без блюда с пасхальными яйцами. Они могут быть не только украшением трапезы, но и предметом дарения и обмена с близкими. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
Общие советы при окраске яиц
1. Перед варкой яйца следует достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это необходимо сделать, чтобы во время варки скорлупа не лопнула.
2. Перед покраской хорошенько вымойте скорлупу с мылом - на очищенную поверхность краска будет ложиться ровнее.
3. Чтобы цвет получился более насыщенным, яйца в красящем растворе можно поместить на несколько часов в холодильник.
4. Чтобы после покраски яйца красиво блестели, отполируйте их кусочком ткани, смоченным в растительном масле.
Натуральные красители и цвета
Красный и розовый цвет - придают свекла и черника. Для этого сварите яйца обычным способом, а затем натрите свежим соком красителей.
Оранжевый и красно-оранжевый цвет - получается при помощи луковой шелухи, при чем от ее количества зависит интенсивность оттенка. Шелуху залейте водой, прокипятите, дайте отвару настояться полчаса, а затем сварите в нем яйца до готовности (10-12 минут).
Желтый цвет - получается с помощью березовых листьев. Отварите листья березы (можно сухие) в течение 10 минут, в получившемся отваре сварите яйца.
Ярко-желтый цвет - придают скорлупа грецкого ореха, цветки ромашки, календулы или шафрана. Залейте красители водой, прокипятите, оставьте на полчаса, а потом сварите в жидкости яйца.
Светло-желтый цвет - можно получить при помощи морковного или апельсинового сока. Для этого отварите яйца вкрутую в обычной воде и натрите красителями.
Светло-зеленый цвет - дают листья шпината или крапивы, а также кора крушины (продается в аптеке). Краситель залейте водой, прокипятите, а через 30 минут отварите в настое яйца. Если используете шпинат, то яйца придется оставить в растворе на ночь.
Синий цвет - придает краснокочанная капуста. Для этого нужно измельчить капусту, добавить 5 ст. ложек уксуса, залить водой и оставить на ночь. Утром, не вынимая капусту, отварите в этой смеси яйца.
Сиреневый цвет - получается при использовании ягод черники или бузины, шелухи необжаренных семечек подсолнуха, шелухи красного лука. Залейте продукт водой, прокипятите, через полчаса сварите яйца в настое.
Коричневый цвет - можно получить при помощи кофе. Интенсивность оттенка будет зависеть от времени варки. Смешайте молотый натуральный кофе и воду в пропорции 4 ст. ложки на стакан и сварите в растворе яйца.
Варианты узоров
В крапинку - мокрые яйца обваляйте в рисе, заверните в марлю или кусочек капрона, обвяжите ниткой либо закрепите резинкой и сварите в красящем настое.
Полоски - туго обвяжите яйца нитками и сварите в красителе. Если обвязать белые яйца разноцветными линяющими нитками, то получатся интересные разводы.
Фигурный узор - из плотной бумаги вырежьте фигурки различной формы, наложите их на скорлупу, туго оберните яйца марлей и сварите в красящем растворе.
Лиственный узор - наложите на скорлупу предварительно смоченные водой листья растений, например, петрушки или деревьев, затем туго оберните марлей и сварите в красителе до готовности.
Выпуклый узор - приготовьте сахарную пудру, влейте немного воды до получения густой массы и наберите ее в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Наносите узоры на уже окрашенные яйца, дайте украшениям застыть, потом переверните яйца на другую сторону и продолжайте наносить сахарную пудру. Получаются красивые выпуклые рисунки.
Блестки - уже окрашенные яйца смажьте сырым яичным белком наполовину. Теперь обваляйте эту сторону яйца в мелких блестках (продаются в магазинах для рукоделия). Дайте белковому "клею" полностью высохнуть.
Пестрый узор - нанесите краситель для яиц на спонж или губку и пройдитесь по яйцу, едва касаясь скорлупы. Для украшения одного яйца используйте 2-3 разных цвета.
Читайте также:
12 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ И ИДЕЙ К ПАСХЕ
Подписывайтесь на канал, каждый день - новые статьи с полезными советами для дома!