Найти в Дзене
Пути-дороги

Напитки Грузии. Чем удивляет Кавказ

Не открою большого секрета, если скажу, что грузинская кухня одна из лучших в мире.

Восхвалять и наслаждаться вкусом блюд национальной кухни Грузии можно бесконечно долго, но я хочу посвятить свой рассказ напитку, покорившему меня своей простотой и универсальностью. И это, отнюдь, не вино, и не Боржоми.

источник фото
источник фото
Этот кисломолочный продукт с давних пор ценится на Кавказе, называется везде по разному,но в Грузии он известен как мацони.

Мое знакомство с ним произошло в одном из магазинов гостеприимной страны, когда я в растерянности стояла у большой стеклянной витрины, пытаясь понять, что означают непонятные символы на этикетках.

На помощь пришел бравый капитан в морской форме, раскатистым голосом на весь зал сообщивший мне, что по-нашему мацони-это кефир.

источник фото    Мацони - напиток Грузии
источник фото Мацони - напиток Грузии

Я большая любительница кефира, потому захотелось попробовать местного производителя. Однако, уже после первой дегустации я бы возразила насчет схожести продуктов, да капитана и след простыл.

За время нашего пребывания в Грузии удалось попробовать мацони домашнего производства во многих местах, конечно, вкусовые качества не были на 100% идентичны, но вывод сделала мацони не совсем кефир. Оказалось, различия в способе закваски. Да и есть его лучше ложкой, такой густой.

В условиях жаркого климата Кавказа мацони является универсальным средством утоления жажды и голода, восстанавливает силы, помогает решить проблемы работы желудочно-кишечного тракта. А в режиме непривычного обилия калорийной жирной еды, которую невозможно не есть в Грузии, этот кисломолочный напиток творит чудеса.

источник фото
источник фото

Вернувшись в родные пенаты, как обычно после знакомства с чем-то новым, захотелось узнать побольше о мацони, сделать самой. Сказано-сделано.

Если коротко: обязательно домашнее молоко доводится до температуры примерно 90 градусов, сразу добавляется закваска, перемешивается, переливается в банки, накрывается бумажной крышкой, укутывается и ставится в теплое место на ночь для заквашивания. Важна температура в помещении.
Остывший напиток выдерживается 1-2 дня в холодильнике и вуаля, можно наслаждаться результатом.

Первоначально для закваски использую сметану и первый мацони не совсем грузинский по вкусу. Затем в качестве закваски подойдет уже готовый мацони из 1-ой партии. На 2-3 раз получается идеальный напиток. Можно есть ложкой, добавлять по вкусу зелень, сухарики или кусочки фруктов.

Семья в таком восторге от грузинского лакомства, что с тех пор магазинный кефир не в почете. Вот и капитана того вспоминаем и улыбаемся. Мацони!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии

Подписывайтесь на канал

До новых встреч

Еда
6,93 млн интересуются