Дайвинг - удивительное и многообразное увлечение. Только на первый взгляд может показаться, что это простое погружение под воду и обследование коралловых рифов и прибрежной зоны. На самом деле, стандартные погружения с аквалангом - это только первые шаги. Если начать разбираться в вопросе - практически сразу Вы поймете, что дайвинг имеет много разновидностей: это и обычный туристический дайвинг на небольших глубинах, и глубоководные погружения на специальных кислородных смесях, и погружения на затонувшие суда и другие объекты, пещерный и даже подледный дайвинг. И все это разные виды дайвинга туристического. Для описания разных вариантов технического и научно-исследовательского дайвинга не хватит и целой статьи. Одним словом, различных направлений дайвинга превеликое множество. И одно из направлений, набирающих особую популярность в ближайшее время - это кормление акул! При чем, в открытой воде, без клетки.
Где можно покормить акул?
Данное развлечение распространено, например, в водах Мексики на островах Фиджи, в местах с теплым климатом, где акул особенно много. Мало где можно встретить такое разнообразие их видов, как здесь.
Как происходит?
Группа дайверов погружается на глубину около 30 метров, на специально подготовленную площадку. Один из инструкторов кормит акул, остальные контролируют безопасность группы.
Как правило, кормиться приплывает большое количество разных видов акул: акулы-няньки, белоперые, темноперые, рифовые, бычьи и даже тигровые! Все шоу продолжается около 50 минут. Именно на столько дайверу в среднем хватает запаса кислородного баллона.
Во время кормления не рекомендуется выставлять в сторону руки и совершать резких движений, а все, что требуется для участия в представлении - это первая ступень обучения дайвингу (OWD или аналогичная ей). Стоимость участия в таком шоу - около 170$ с человека.
Точка зрения
Существует две кардинально различающиеся между собой точки зрения на этот новый вид развлечения. Сторонники кормления акул делают основной упор на то, кормление этих рыб несет в себе функцию защиты исчезающих видов (а именно к таким сейчас относят некоторые виды акул), а так же способствует развитию туризма. Одним из тезисов в пользу безопасности данного развлечения выступает тот факт, такой вид погружений в последнее время набирает все большие обороты и на данный момент несчастных случаев удавалось избежать.
В то же время, противники кормления отстаивают ту точку зрения, что кормление хищников может выработать у них привычку к получению корма от дайверов, что повлечет за собой изменение их привычек, и следовательно изменение в местной экосистеме. Ну и, разумеется, не смотря, не исключается возможность несчастных случаев.
Опасно ли это?
В любом случае, необходимо помнить, что акула - это дикий хищник в привычной ему среде. Многие из акул, участвующих в кормлении, превосходят в длину 3 метра. Это позволяет им без труда нападать на добычу даже на крупную добычу. Например, добычей акул нередко становятся копытные животные. Что уж говорить о человеке?
Впрочем, организаторы подобных развлечений, конечно, делают все возможное, что бы развенчать миф об акулах, как о страшных хищниках. И, судя по тому, что от желающих принять участие в процессе кормления пока нет отбоя, им это удается.